• 締切済み

抹茶プリン(ムース)にあうサイコロゼリーは?

スウェーデンに留学中の日本人です。 自分の誕生日に日本料理を作ってと頼まれました。 デザートに抹茶のプリン(ムース)、その上に少しサイコロ状の抹茶ゼリー&ナタデココをのせ、ほんの少しの小豆とホイップクリームで飾ろうと思ってます。 ただ、抹茶のサイコロゼリーだけでは寂しいので、何かカラフルなサイコロゼリーをのせたいです。 どんな味のゼリーだと抹茶とあいますか? 料理にはあまり詳しくないので、教えてください。 お願いします。

みんなの回答

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.2

ティラミスの角切りや、ゆずのゼリーはいかがでしょうか? ティラミスにも、柑橘の風味をつけることで抹茶に良く合いますよ。 ゆずが入手困難であれば、酸味を聞かせたオレンジゼリーでもOKです。 小豆は、大納言ですか? 小豆の代りに黒豆も美味しいと思いますよ。 参考になれば♪

noname#247492
noname#247492
回答No.1

桜のゼリー、羊羹もいいかもね。

関連するQ&A

  • 抹茶ケーキに添えるもの

    レストランのように、少しゴージャスなデザートを作りたいと考えています。メインとなるのは抹茶ケーキ(あずきとホイップクリームを混ぜたもの+いちごをはさむつもり)です。みなさんは、何を添えるのが1番だと思いますか? ケーキに添えるものなので重すぎず、盛り付けたときに見栄えがするものを探しています。ソースや盛り付け方(例えば粉砂糖をふるう、など、、、)だけでも結構です。1枚のお皿に乗せて、見た目も味も楽しむためのアドバイスをよろしくお願いします。 また、抹茶ケーキにはさむもの、トッピングの仕方などもよりよいアイディアがありましたらアドバイスよろしくお願いします。

  • ムース式生クリーム

    食材・レシピ・デザートのカテでよく、 「余った生クリームの保存方法」の質問を見かけました。 先日スーパーで、髪につけるムースのような容器に入った生クリームを発見して、 感動&びっくりしました。 これならコーヒーにちょっと浮かべたり、プリンに乗せたりと自由自在ですよね。 そこで、このような生クリームはいつ頃から販売されていますか? 知らなかったのは私だけでしょうか?

  • チョコホイップの簡単利用

    ハーシーチョコホイップを利用して簡単なレシピを教えていただけませんか? 生クリームだとメレンゲにするとか、ムースとかババロアとかプリンとか手の混んだことをするのが苦手です。 なんとかチョコホイップを使用した簡単な料理でもお菓子でもドリンクご存知の方教えていただけませんか?

  • 頂き物のゼリーがあまっています。お菓子やパン作りに利用できませんか

    ゼリーをよくいただくのですが、我が家では誰も食べません。 パンやケーキ、クッキー、アイスクリームなどはよく食べるのですが。。。 せっかくいただいたのでどうにか使いたいです。 お菓子やパン作りに利用できないでしょうか? ゼリーは果物味あんこ系、北海道のメロンゼリーもよくいただきます。 透明なゼリーの中に果物や小豆が入っているものもあります。

  • 余ったホイップクリームの使い道

    チョコレートムースを作り、100グラムをチョコムースに使用して10グラムほど上に載せて食べたのですが、後80~90くらいホイップした生クリームが残ってしまいました>< 捨てるのはもったいないのでレシピあったら教えてほしいです。 なるべく初心者用のデザートがいいかな?

  • 懐石料理に出てくる寒天かゼラチンで固めたゼリーのようなものを作りたい

    一食9000円とかする懐石料理屋で昔働いていたことがあります。 そこで作っていた、寒天かゼラチンか、よくわかりませんが、大きなサイコロくらいの大きさと形に切って和風版甘くないゼリー+何か具をいれるそれが固まっていておいしかったです。 父や母にも家庭で味あわせてあげたいと思っています。 どうか、作り方を教えてください。URLも大歓迎です。 どうか、よろしくお願い致します。

  • ★☆★美味しいお店を教えて下さい★☆★

    来週京都から友人が来るので準備に張り切っています。 友人は抹茶のデザート&豆腐の料理が大好きなので、 甘味屋さんが良いかな?と思っています。 (抹茶パフェとか豆腐プリンといった、 洋風の和菓子?が大好き!) 本場の京都の味に慣れている人なので せっかくだから美味しいお店に連れて行きたい! 山手線の東京~池袋か東上線沿いで オススメのお店がありましたら教えてください(^^)

  • 常温で固まりやすいのはどれ?寒天・ゼラチン・プリン・フルーチェ・ゼリエース

    表題の比較対象がいい加減で恐縮ではありますが、夏休みのキャンプ中に誕生日を迎える愛娘にバースデーケーキの代わりになるデコレーションデザートを供したく、お尋ねしたしだいです。条件は;  ・平地の河原(清流で水にさらして冷やすことは可能)  ・氷なし(ホイップクリームの泡たてなどは不可)  ・火はたき火(石釜、蒸しプリン・蒸しケーキはできるかも)  ・牛乳は携行不可。スキムミルクで代用可能。  ・卵は携行可能。 今のところ缶詰果物をタッパー底に並べてゼリー状のモノで固めて、持参したタルト生地・スポンジ台にひっくり返して載せようかと考えています。 なにとぞよろしくお願いします。

  • かわいいデザートのレシピを教えて下さい!!

    もうすぐバレンタインなので、なにかカワイイデザート(お菓子)を作りたいと思っています。 今考えてるのは、銀のぶどうの「懐かしイチゴ」のようなカップに入ったケーキ(?)です。カップの中に「いちご+生クリーム+スポンジ」とかが入っているんです。が、こういうデザートの名前を何て言うのかも分からずレシピのありません。 他にも「生クリーム+あずき+抹茶」みたいな組み合わせとかアレンジもあったら嬉しいです。 見た目がかわいいデザート(お菓子)を作りたいので上に関わらずオススメがありましたらぜひ教えて下さい。 よろしくお願いいたします♪♪

  • 私はとんかつ屋さんでバイトしている学生です

    私はとんかつ屋さんでバイトしている学生です 急きょデザートを考えなければならないことに… いまあるデザートは ・バニラアイス ・あんみつ ・クリームあんみつ ・杏仁 ・クリームソーダ ・ティラミス ・ゆずシャーベット ・とうにゅうごまプリン です 《条件》 ・オーブンなし ・厨房の誰でも作れるもの ・簡単! ・季節感があり、しかも低コスト ・お客様はおもに老夫婦、家族連れで、たまにカップル この条件を満たすもので他にデザートを追加するとしたら 何がいいとおもいますか? また何が食べたいですか? 今のところ考えてるのは ・シャーベット(ゆず以外) ・ムース ・ゼリー ・ババロア ・白玉ぜんざい ・クレープ です 何かアドバイスなどどんなものでもいいので教えてください 待ってます 長くなってしまってすいません

専門家に質問してみよう