- 締切済み
頂き物のゼリーがあまっています。お菓子やパン作りに利用できませんか
ゼリーをよくいただくのですが、我が家では誰も食べません。 パンやケーキ、クッキー、アイスクリームなどはよく食べるのですが。。。 せっかくいただいたのでどうにか使いたいです。 お菓子やパン作りに利用できないでしょうか? ゼリーは果物味あんこ系、北海道のメロンゼリーもよくいただきます。 透明なゼリーの中に果物や小豆が入っているものもあります。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
ゼリーはそのまま食べるのが一番だと思いますが・・ ぱっと思いつくのが、そのまま凍らせて、砕いて、もう一度冷やしてシャーベット。 一番手軽です。 続いて、一手間かけて。 裏漉して(単にクラッシュでもいいですけど)、バニラアイスにソース代わりに。 果物入りのものは、鍋にあけて味を調整しながら煮詰めて、ジャム代わりにも。 余談ですが、ホリのメロンゼリーは凍らせると更に美味しくいただけます。 個人的な好みですが。
- paste8
- ベストアンサー率46% (51/110)
アイスクリーム・生クリームと一緒に盛って、果物やビスケットなどを使えばパフェになると思いますよー。 パフェにしなくても、ゼリーをクラッシュして、自家製アイスや自家製フローズンヨーグルトの中に入れるのもおいしいと思いますよ。 あと、冒険かもしれませんが、ホームベーカリーにも使えるかも。あまり酸味の強いものと乳製品とを一緒に入れるとふくらまなくなりますが。 ゼリーはほとんど水なので、水の代わりに入れてみるのはありかなぁ、と思います。自分ではやったことないので、確信はできないのですが…。
お礼
ありがとうございます。そうですね~お菓子に入れるのは冒険ですよね。
関連するQ&A
- 子供と作るバレンタインチョコ
4歳6ヶ月の娘と一緒に作れるバレンタインのお菓子のレシピを教えてください。 元々お菓子作りが趣味な親子なのでお菓子を一緒に作れるようになってから何度も一緒に作ってきました。 なので今回はいつもと違う物を・・・と考えています。 ・果物をチョコでコーティング ・ホットケーキを型抜きしてチョコを塗り生クリームを入れたケースに入れる ・型焼きしたクッキーにチョコを入れる ・ケーキ、パイ ・クッキー ・クレープ ・シュークリーム、エクレア ・ゼリー ・パン、菓子パン ・プリン ・アイス ・キャラの型にかためたチョコ など作ったことがあります。 これ以外の子供と一緒に作れる物を教えてください。
- ベストアンサー
- 妊娠
- パン、お菓子作りが好きな方
はじめまして。25歳のサラリーマンです。 最近、彼女が料理(とりわけ、パン、お菓子)に夢中でかまってもらえません。普通の料理を勉強するなら結婚を意識してるのかなって思えるのですが、嗜好品に夢中になる訳が自分にはよく分かりません・・ 女性はパンやケーキ作りがそんなに好きなのでしょうか? それにはまる魅力ってなんでしょうか? 一緒につくる?とか聞かれますがいまいち乗り気になれません。 どなたかお菓子作りの魅力について教えてください
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パン作り&お菓子作りでの、バターと卵の役目は?
普通、卵やバターはパン作りやお菓子作りには欠かせませんが、 ノンオイルや、ノンエッグのレシピもありますよね。 そこで、 パン作り、特にケーキなのどお菓子作りに使う バター(油分)と卵の果たす役割は 何なのでしょうか? 卵が欠けると or(またはand) 油が欠けると、 どうなるのでしょうか? これからのお料理の為に参考にしたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 彼に作ってあげるお菓子で喜ばれるものは??
最近お菓子作りに凝っていて彼にもデートの時など食べてもらっていて、それを喜んで食べてくれてます。 そこで、どういったお菓子が喜ばれるのでしょうか?? クッキーやケーキなどはもぅ渡してしまいました>< そこでこれはすごくおいしかったというレシピが載っているサイトなども教えてほしいです>< またパン屋さんで売っているようなサクサクだけではなくて外はカリっとしていて中はカントリークッキーのようなスコーンのつくりかたも教えてくださいw
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お菓子作りについて・・・
最近お菓子作りが趣味になっているのですが・・・ ケーキやクッキー、スコーンなどのお菓子に使う砂糖は主に、上白糖やグラニュー糖だと思うのですが、三温糖で作ることは可能でしょうか? また、お菓子に使う牛乳を豆乳に変えて作る事は可能でしょうか? できるだけヘルシーにしたくて^^; 宜しくお願いします‼!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- お菓子について
ダイエットするからには、一切お菓子は禁止にしました。けれど長い期間で、絶対甘いものがほしくなるはず!!ゼリーとかアメではなく、クッキーやアイスやチョコや菓子パンなどのもの。。 そういう場合はいったいそうしたらよいのでしょうか? それを我慢するには相当ストレスかかりそうで、、、そういうものは月に何度くらい食べても許せますか??
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- お菓子作りの牛乳について教えてください
お菓子作り全般をするときに使う牛乳はどれを使うと一番 おいしくできるのでしょうか? 私はいつも無脂肪をつかっています。 この間アイスクリームを作った時、何か物足りないような 感じがしてなりませんでした。お菓子作りには無脂肪は 向いていないのでしょうか。 また、作るものによって牛乳の種類も変えたほうがいいのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 食べていて幸せな気持ちになれる菓子パン・デザートは
食べていて幸せな気持ちになれる菓子パン・デザートは なんですか? 私はファミリーマートに売っている 中に生クリームとカスタードクリームが入ったメロンパンです♪
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございます。シャーベットもうちの家族はあまり好きじゃないのです。すみません。。。 ふと思ったのですが、メロンゼリーは風味がいいのでメロンパンに使うなんでどうでしょ?! な~んて 失敗すると悲しいですよね。