• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ムース式生クリーム

食材・レシピ・デザートのカテでよく、 「余った生クリームの保存方法」の質問を見かけました。 先日スーパーで、髪につけるムースのような容器に入った生クリームを発見して、 感動&びっくりしました。 これならコーヒーにちょっと浮かべたり、プリンに乗せたりと自由自在ですよね。 そこで、このような生クリームはいつ頃から販売されていますか? 知らなかったのは私だけでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数321
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • sakeman
  • ベストアンサー率43% (67/153)

アメリカでは30年程前に売られているのを見ました。非常に不味かった記憶があります。 ムース状のものは、安定性の問題などで、風味の良いものができず、味覚に敏感な日本では発売されないと思っていました。また、食品にしては容器が高過ぎるのもネックだと思っていました。 日本では、ホイップしたクリームを絞り袋の中に入れ、冷凍したものが売られており、喫茶店など業務用にも使用されています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アメリカではそんな昔から売られていたんですか!? >ムース状のものは、安定性の問題などで、風味の良いものができず、味覚に敏感な日本では発売されないと思っていました その通りですね、確かにあの容器に入れるには、添加物も多そうですし、味はイマイチかもしれません。 スーパーの冷凍コーナーを見てみようと思います。 ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • コーヒーフレッシュで生クリームの代用ができますか。

    たとえば、スイートポテトを作る時など、レシピに「生クリーム」大匙4杯とか書いてあります。 ところが、生クリーム結構しますよね、200ml318円とか。それで結局使うのは、 大匙4杯ということは、60mlですね。 スイートポテトで言えば、生クリームを使わないレシピも結構あります。 だから、別に入れなきゃいいんですけど、 入れたい気もします。こういう場合、 コーヒーフレッシュだったら、容器が個別ですので、 あまりはコーヒーに入れるとか、すぐに利用できます。 スイートポテトに、コーヒーフレッシュで生クリームの代用ってできますか? 全然意味がないなら、やめようと思います。 こんなことは、本当は作ってみて、自分で判断すればいいんですが、 ぼくは鼻が悪いので、したがって、味覚もかなり劣っているので、 うまいまずいの判断があまりできないんです。 よろしくお願いします。

  • 生クリームの代用品ってありますか?(スコーン)

    スコーンを作りたくておいしそうなレシピを発見しました。 それには生クリーム40ccいるのですが、残りの生クリームの処理をどうするのか困りますし、冷凍するにはホイップしないとダメだし、困っています。 代用品(コーヒーフレッシュはどうかな?)ってありますか? もしくは、小分け(50ccずつとか)売っているのを知ってみえたら教えて下さい。 私は未だ発見したことないです。 あと、水あめも代用品が有れば教えてください。 もしくは、コーヒーとかのシロップ、メープルシロップでもOKでしょうか? よろしくお願い致します。

  • こってり?したデザート。

    今日、暇なのでお菓子作りに挑戦しようと思ってますo(*^▽^*)o えと一応何度か作った事はあります。それで・・・こってり?したデザートが食べたいんです。 んー・・・ムースやババロアなど、「バニラ」「生クリーム」などを使ったデザートを作りたいです。 柑橘系でない、デザートのレシピを教えてください!(*・人・*)

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20356/48645)

はじめまして~ 実は昨日イト-ヨ-カド-で見かけて手にとりました(笑 私も質問者さんと同じように感動&びっくりしました! その前は冷凍とか チュ-ブとかだったですから最近じゃないでしょうか? 使用後、首の所を取り外して洗ってください。の説明に 棚に戻してしまいました(笑

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

わたしもイトーヨーカドーで見たんです! すごい偶然ですね~ 冷凍やチューブがあったんですか…粉状のものと、パックに入った液体をかき混ぜるものしか知りませんでした。 >使用後、首の所を取り外して洗ってください 手に取らなかったので見ませんでしたが、これは面倒ですね! ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 余ったホイップクリームの使い道

    チョコレートムースを作り、100グラムをチョコムースに使用して10グラムほど上に載せて食べたのですが、後80~90くらいホイップした生クリームが残ってしまいました>< 捨てるのはもったいないのでレシピあったら教えてほしいです。 なるべく初心者用のデザートがいいかな?

  • チョコホイップの簡単利用

    ハーシーチョコホイップを利用して簡単なレシピを教えていただけませんか? 生クリームだとメレンゲにするとか、ムースとかババロアとかプリンとか手の混んだことをするのが苦手です。 なんとかチョコホイップを使用した簡単な料理でもお菓子でもドリンクご存知の方教えていただけませんか?

  • abcのレシピ、なくしてしまいました。

    かなり前ですが、abcで桜プリンというのを習いました。 桜リキュールを使う春らしいデザートで、白餡と生クリームを混ぜて作るんだったと思うのですが、レシピをなくしてしまったようです。 以前作って、家族にも友人にも大好評だったので、また桜の時期に作りたいと思っていたのですが、レシピがなく作れません(泣)。 もし、お持ちの方がいれば、教えていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

  • ホイップクリームについて

    子供にプリンやアイスクリームを作ろうと思って レシピを調べていたら、材料に生クリームを使うものって 結構多いですよね。 スーパーに行くと生クリームは少々お高くて、 植物性のホイップクリームなんて生クリームの半分くらいの 値段で買えたりします。 生クリームは脂肪分も高いし濃厚でおいしいとは 思うのですが、ホイップクリームでも代用できるもの なのでしょうか??

  • 「まるごとバナナ」好きの方教えくださ~い。。。

    確かヤマザキから出ていたと思いますが、「まるごとバナナ」という商品はご存じでしょうか? 最近シュークリームやプリンばかりで(それはそれでおいしいけど・・・) まるごとバナナみたいな感じのボリュームがあって、生クリームたっぷりの デザートが食べたいぃ~~~。 スーパーやコンビニ等で手軽に買えるところ(出来れば東京近郊あたり)で 売っているおいしいデザート!!!を何かご存じの方 教えくださ~い。。。

  • プラスチックカップを探しています。

    プレゼントにムースゼリーを作って配ろうと考えています。その容器なのですが、100均だとスーパーで売っているプリンのカップのような形のものしか見当たりません。もう少し"シュッ"としているものを探しているのですが、100均より1個あたりの値段が少し安いという商品はないでしょうか。できれば、添付画像にあるような容器が理想です(左側の方はもう少し低くてもいいです)。 数は多くていいので業務用であれば見つかるのかな・・・と淡い期待を抱き探しているのですが、見つけられていません。材料にお金をかけたいので、容器は「安カワ」を目指しています。 よろしくお願いいたします。

  • ティラミスの作り方

    マスカルポーネ200と生クリーム100と砂糖大さじ2くらいを混ぜて マリービスケットにコーヒー液を ひたして、マスカルポーネの混ぜたのを 層にしてかけて 作りますが (雪印のマスカルポーネの容器に書いてある レシピ) それなりには 美味しいのですが  いまひとつ 味が薄いような 美味しい!って感じではなく。 卵白をあわ立て 卵黄を入れたこともありますが あわ立てた卵白のふわふわ感が多すぎで ティラミスとは違う感じになってしまい 卵黄だけ入れても いまいっぽでした。。 美味しいおすすめレシピ教えてください。

  • 今の時期にまぐろのカルパッチョは合うかな?レシピを教えてください

    今週の金曜日、職場で食事会があります。 職員4人+社長で食事(洋食メイン)を作って楽しんで食べるのですが、メニューが肉類・前菜ばかりで魚類が全くありません。 そこでこっそりカルパッチョを作ろうかと思っています。 アボガドを添えてマグロのカルパッチョを作ろうかと思っているのですが、まぐろは今の時期には旬の魚なのでしょうか? また今の時期に合う魚のカルパッチョがあったら教えてください。 カルパッチョのレシピも添えてくださると助かります。 ちなみに自分がわかっている限りのメニューは・・・。 キッシュ、エビのなんか・・・忘れた(ちなみに段々にいろんな食材を挟んでいく前菜)ラザニア、からすみのパスタ、デザート(ムース系)

  • ダブルクリーム、しってますか?

    以前イギリスに滞在したときに、クリームでダブルクリームというものがありました。たまたま近所の小さい店で見つけたカスタード色のダブルクリームが最高に美味しくて探しています。(日本で売ってるプリンと同じようなのがこんなところに、と思って買ったら液状でびっくりしてパッケージを見たらダブルクリームだった) その後あちらの大手スーパーでダブルクリームを買ったのですが、日本で売ってる生クリームの元がちょっと濃い程度で味も匂いの濃厚さも全く違いました。真白い液状で私が探しているものとは違いました。 どちらが本物のダブルクリームなんでしょう? そもそもダブルクリームとは日本の生クリームとはどのように違うのでしょう? またどこかで手に入らないのでしょうか? どなたか知っていたら教えてください。

  • 夜のドカ食いをやめる方法

    タイトルの通りですが、夜、大量に食べてしまいます。 少し残業してスーパーに寄って帰ってくると20時くらい。 そこから作るので、晩ご飯の時間は遅めです。 おかず3品程にご飯ですが、ご飯を3杯ぐらい食べてしまいます。 他に、プリン等のデザートやスナック菓子を食べることもあります。 ちなみにおかずは野菜が多めで、揚げ物はあまり食べません。 朝ごはんは少なめ、(8枚切り食パン1枚にコーヒー)、昼は普通です。←自分で作ったお弁当や、買ったものなど。 デスクワークですので、食べ過ぎだと思います。 最近下半身が太くなってきました。 ある程度の満腹感があってもつい食べてしまう気がします。 夜特にやることもなくダラダラ過ごしているのも食べ過ぎてしまう一因のような気がします。 何かドカ食いをやめる方法があれば、アドバイスお願いします。