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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ヨーグルトムースとシフォンケーキにつきまして)

ふんわりスイーツの悩み解決法

このQ&Aのポイント
  • ヨーグルトムースとシフォンケーキのレシピについて質問。
  • ヨーグルトムースのレシピを知りたい。
  • シフォンケーキが膨れない原因と対策を探る。

質問者が選んだベストアンサー

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  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.2

ヨーグルトムースは作ったことがありませんが、生クリーム、無糖ヨーグルト、グラニュー糖、好みでレモン果汁、少量の牛乳か洋酒を沸かして板ゼラチンを溶かしたもので作れると思います。ゼラチンを使わずにイタリアンメレンゲを使った方がより滑らかな口当たりになると思いますし、配合によってはヨーグルトとホイップした生クリーム(クレームシャンティ)だけでもムースを作れます。なお、本来のムースはメレンゲ(この場合は加熱殺菌が必要なのでイタリアンメレンゲを使うのが普通です)の泡の力でフワフワに半固形状にしたものを指します。 シフォンケーキもムースと同様にメレンゲ(この場合はフレンチメレンゲ)の泡の力で膨らませるのが基本です。スフレなどと同様ですね。メレンゲの状態は以前と変わらないのでしょうか。もしそうだとすると、以前と変わらずに膨らむはずですが変ですね。もしメレンゲの状態が以前よりも悪いようだと膨らみも悪くなります。その場合はクリームオブタータを加える、砂糖を少し増やす、乾燥卵白パウダーを少量加えるなどの補正が必要かもしれません。

mrs_rose
質問者

お礼

メレンゲは以前より少し緩く、しっかりした状態ではありません。 クリームオブタータや砂糖、乾燥卵白などを加えてみます。 ムースもゼラチンなしでできるのですね。 こちらも色々、試してみます。

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その他の回答 (1)

  • iijijii
  • ベストアンサー率55% (585/1056)
回答No.1

乾燥卵白をちょっと加えると失敗しなくなります。 https://www.ktfoodlab.com/10000174-2/ https://www.amazon.co.jp/dp/B00HUMX62U/

mrs_rose
質問者

お礼

ご案内下さり、ありがとうございます。 とても便利なものがあるのですね。 これがあったら元気のない卵、古い卵でも ふんわり伸びやかなシフォンが焼けそうです。

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