• ベストアンサー

ブランデーを使ったデザート

ブランデーが余っています。飲まないので、今のところ *コーヒーに入れる *アイスクリームにかける *トマトのブランデー煮 *果物のジャムの隠し味 くらいしか利用していません。 ブランデーを使ったデザートや料理のレシピを教えていただきたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tabatan
  • ベストアンサー率36% (16/44)
回答No.1

ティラミスはいかがですか? ブランデー+コーヒーの香りがステキですよ。 マスカルポーネチーズは結構値が張るので私はいつもクリームチーズを使っています。私がいつも見ているお料理サイトにリンクしますね。ここでいってるコーヒーリキュールをブランデーに置き換えてつくってみてくださいね。 ご健闘をお祈りします!!

参考URL:
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00581.html
ako-mamy
質問者

お礼

ティラミスですね!思いつきませんでした! マスカルポーネの代わりにクリームチーズっていいですね。クリームチーズ大好きです。 レシピを見て早速挑戦してみることにします。 ありがとうございました(^^v

その他の回答 (2)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんばんは。 コンポートで使うのワインの代わりにブランデーを使うと、 デザートのバリエーションが広がりますよ。 ○ いちじくのブランデー煮 http://www1.odn.ne.jp/jnyama/ukkip/nijikai/fig.htm ○ 栗のブランデー煮 http://www.ntv.co.jp/3min/old/9710/1011.html →栗のブランデー煮 へ。 また、この他に・・・りんごや、硬い (安い) メロンでも応用が効きますよ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www1.odn.ne.jp/jnyama/ukkip/nijikai/fig.htm,http://www.ntv.co.jp/3min/old/9710/1011.html
ako-mamy
質問者

お礼

栗のブランデー煮、いいですね!マロングラッセみたいになるのかしら。大好きです。栗の季節には是非作ってみたいです。 コンポートのワインの代わりというのもステキですね。大人の味になりそう! たくさんご紹介いただいて、ありがとうございます(^^v

  • hitsuji3
  • ベストアンサー率22% (33/144)
回答No.2

ブランデーケーキはどうですか?いっぺんにたくさん作ってとっておくのもいいですね。何かの時にお遣い物として持っていけるので重宝しますよ。 すみませんが、レシピは検索してください(^_^;)

ako-mamy
質問者

お礼

ブランデーケーキ、オシャレですね。 がんばってみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ヤマモモ の料理・デザートを教えてください。

    ヤマモモを頂きました。 前は ブランデーに浸けてみました。 最初は とても良い香りでよかったのですが だんだんと"金気くさい"気がして 良くありませんでした。 これは 数日で取り出すべきだったのでしょうか。 また、ほかに ヤマモモの料理はありませんか。 ジャムにすれば 種が多いし どうしようかと思っています。 どうぞ何かヤマモモを使った料理・デザートなどを教えてください。 

  • 皿の上にアイスクリームと果物のあるデザートは何といいますか

    皿の上にアイスクリームと幾つかの果物があるデザートを何と言いますか。 また海外旅行ではそういうデザートは何と言われていますか。

  • 生クリーム100ccで作れるデザート

    生クリーム100ccで作れるデザートってありますでしょうか? 明日、友人宅に伺うのでちょっとしたデザートを 持って行きたいと思っています。 人数は私を入れて3、4人分です。 なるべく冷蔵庫や家にあるもので作れたらと思っています。 レシピを検索するとアイスクリームがたくさん出てきたのですが持って行くには無理があると思い質問しました。よろしくお願いします。

  • 牛乳を使った料理

    牛乳が大量に余っています。 料理やお菓子作りに利用したいと思っていますが、どんなレシピがありますか? 自分が今まで作ったのは ・クリームパスタ ・シチュー ・グラタン デザートものでは ・アイスクリーム ・ミックスジュース などです。 他にはどんなお料理がありますか? 思い付くものを教えて下さい。

  • カスタードクリームに入れるブランデーとは

    シュークリームのカスタードクリームをつくろうと思っています。 カスタードクリームのレシピのブランデーとは具体的にどの商品なのでしょうか? これがおいしいいのでオススメやカスタードクリームに良く使われるような ブランデーの商品名を教えていただけると嬉しいです。

  • 冬のデザート

    冬の果物を使ったデザートで3,4日保存できる簡単でおいしいデザートレシピ教えてください。

  • アメリカ人はいつも同じデザートを食べるのでしょうか

    アメリカ人は、昼食のデザートに、例えばチョコレート・アイスクリームと一度決めたら、 毎日昼食のデザートはチョコレート・アイスクリームを食べるのでしょうか。 日によって、ストロベリー・アイスクリームに変えようとはしないのでしょうか。

  • 生チョコにブランデー

    生チョコにブランデーを入れたいんですが、レシピの材料には入っていませんでした。 チョコ200g、生クリーム100ccですが、ブランデーはどれくらい入れればいいですか? また、入れる場合、生クリームの量とか減らした方がいいですか??

  • 美味しいコーヒーで作りたいデザート・カクテル・料理

    コーヒーの自家焙煎を趣味としています。 世界一おいしいと思っています。それは自分の思い込みですが、 仮に「ここに世界一おいしく焙煎されたコーヒー豆がある」と仮定した場合に、作ってみるべきデザート・カクテル・料理などあったら教えて下さい。 私のコーヒーは焙煎度はフレンチロースト程度で、濃厚で少し甘みとトロみがある、オイル感のある味です。酸味は少しだけ残っていますがほとんどありません。ハンドドリップ(一般的な方法)で淹れていますが、エスプレッソ用のレシピでも構いません。 今まではアフォガードくらいしか作ったことがありませんが、いまいちでした…(ぼんやりと混ざった味になっただけで、アイスとコーヒーを別々に食べたほうがマシだった) よろしくお願い致します。

  • 食パンのデザート?

    先々週くらいに、黄金伝説でパッション屋良が食べていた 食パンにアイスなどを盛り付けたデザートが食べたいです。 でも「実際食べたら大して美味しくなかった」という感じになりそうなので、 家にある食パンで簡単に作ろうと思っています(笑) パッションが食べていたのはカットなしの食パン(みたいなやつ)に アイスやフルーツが盛り付けられていたものです。 生クリームも載ってたかも・・・? (以前フルーツが乗っていないものも雑誌かなにかで見たことがあります。) あのパンは焼いてあるのでしょうか? 簡単でいいのでレシピを教えてください。 あと、何ていうデザートなのかもわかればお願いします!

専門家に質問してみよう