• 締切済み

カスタードクリームに入れるブランデーとは

シュークリームのカスタードクリームをつくろうと思っています。 カスタードクリームのレシピのブランデーとは具体的にどの商品なのでしょうか? これがおいしいいのでオススメやカスタードクリームに良く使われるような ブランデーの商品名を教えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

凝ればいくらでも選択肢はありますが、好みもこだわりもない場合、とりあえずは「製菓用ブランデー」でよいと思います。お菓子の本の、材料を説明するページに必ず載っているようなもので、小瓶入りで500円程度で売られているものです。 製菓材料を売っているお店や酒屋さん行けば、たいてい置いてあります。

  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/749)
回答No.1

料理用として売られているブランデーと飲むのがメインのブランデーの違いは香り(飲んだときのまろやかさ)と価格だと思います。飲むブランデー(コニャック)のVSOPクラスを使うとまったく違ったイメージに仕上がります。スイーツに使う場合、安価なものを沢山入れても、これらと同じような香り豊かな仕上がりにはなりません。 ケーキなどのスイーツに割と使われていると思うブランドはレミーマルタンのVSOP。 かつては700mlのボトルで1万円以上していましたが、最近だと円高でかなり値が下がっています。(といっても料理用とは全然違う値段ですが・・・) レミーを使ったケーキなど http://tinyurl.com/25qrty3 メーカーのサイト(Japanを選択して21歳以上になる年数を選択、英語サイトです) http://www.remy.com/home.php 同じようなコニャックと呼ばれるブランデーで、他にはカミュ、ヘネシー、マーテル、オタールなどを見かけます。カミュ、ヘネシーはレミーより甘い香り。マーテル、オタールは似たような感じです。(同じVSOPで比べたとき) VSOP以外にもクラスがありますが、VSだと香りが平板、XOだと更に良くなるけれど値段もほとんど倍。でVSOPぐらいが適当かと・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう