• ベストアンサー

カスタードクリームの利用法

シュークリームを作ったのですが、カスタードクリームが残ってしまいました。 利用法はないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#87517
noname#87517
回答No.2

こんにちは 量はどれぐらい余ったのかはわかりませんが、 ケーキ以外では、 オーブンプレートに薄くバターを塗り カスタードをのせ、クレープの生地ぐらい薄く均等 に伸ばし塗りひろげ、180度くらいでやきます。 時間は数分です。やや茶色っぽくなってきたら とり、そのまま食べます。 すごく懐かしい味です。 そのまま食べてもOKだし、カットして違うケーキの飾りとしてもOK. 大昔、パティシエの専門行ってました。 そこで先生に教えてもらい、家でつくったのです。 簡単で懐かしい味。

oryo1234
質問者

お礼

カスタードクリームを直接焼くのですか。ビックリです。クリームとしての使い方以外は無理かなぁと思っていたところでした。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • sousousou
  • ベストアンサー率10% (73/716)
回答No.4

no1の者です。 お礼見ました。ありがとうございます。 回転焼が何か分からなかったので調べてみたら(^-^;) 正式名称を今川焼きと言い、別名、大判焼き、回転焼き、太鼓饅など々地方の呼び方のあるお菓子だそうなので 回転焼きのような感じです!

  • piyo15
  • ベストアンサー率20% (7/34)
回答No.3

トライフルはどうでしょうか。 1.深めのお皿やキャセロールなどの容器の底にジャムを塗る。 2.カステラを大きく砕いて並べ、上から洋酒をかける。あれば、スライスアーモンドをパラパラ 3.カスタードクリームをかける。 4.刻んだ果物(生、缶詰取り合わせて)を敷く。 5.再びカスタードクリームをかける。 6.再び刻んだ果物 7.最後にゆるく泡立てた薄い甘味の生クリーム(タラタラなる位)をかける。 8.ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 人を招いたりした時に前もって作っておける、ちょっと豪華な大人のデザートです。

oryo1234
質問者

お礼

ありがとうございます。意外に簡単そうで、でも豪華に見えそうなお菓子ですね。チャレンジしてみます。

  • sousousou
  • ベストアンサー率10% (73/716)
回答No.1

すごく簡単で申し訳ないんですが(^-^;) ホットケーキを丸く2枚焼いて、カスタードクリームを はさむと大判焼きのようになっておいしいです。 いくつもパクパクと食べれてしまいます。

oryo1234
質問者

お礼

ありがとうございます。私のイメージとしては、回転焼きみたいな感じになるんでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう