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さっぱりとしたカスタードクリームのレシピおしえてください

いつもお世話になっています。 何年か前にホテルで食べたプチシュークリームに入っていたクリームがさっぱりとしていてとてもおいしかったので、自分でもつくってみたいのですが、レシピの見当がつきません(砂糖をひかえめにするくらいは思いつくのですが)。アドバイスいただければうれしいです。 カスタードクリーム、と言いましたが、食べた時みたら色がたまご色ではなく、白っぽいクリームだったので、卵黄などは使っていないのかな?と思います。ですから正確にはカスタードクリームではないのかもしれないです。  ですので、 「卵黄を使わずに作る、シューに合うようなクリーム」 のレシピ・・ということになるかもしれません。 ちなみに、一度ネットで「ヨーグルトカスタードクリーム」なるもののレシピを発見し、これだったのかなぁと作ってみましたが違いました。酸味はなかったと思います。 なんだか漠然としていて申し訳ないですが、よろしくお願いします。

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは 本当に軽いクリームあるんですね カスタードクリームに固くあわ立てた卵白を入れた物ではないでしょうか 2006-12-16のブログを見てみてください 心持白いのがお分かりいただけますか? ttp://jollycafe.blog.ocn.ne.jp/jollycafenikki/2006/12/index.html これでしょうか? それと、軽いクリームについてはこちら http://sweets.holoholo-life.com/seikayogot.html シブーストに良く使われているようです

hamingbird
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クレーム・シブースト、というのですね。 こういうクリームもあるのですね・・・。 教えていただいたブログも拝見しました。 あの、上にホイップしているのが、そのカスタードに卵白を入れたもの、なのでしょうか? とてもおいしそうなケーキばかりのっているブログですね! 本来の目的を忘れそうになりました。 教えていただいたことを参考に、いろいろ作ってみたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.2

 全卵で作ったカスタードクリームなのではないでしょうか。 http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/5012  クレームシブーストを入れても美味しいです。  初めて作った時はオリジナルレシピだと思っていたのですが、後になってすでにこういうアレンジがあることを本で知り、がっかりしたことがあります(笑)。  ちなみにクレームシブーストは作りたてより、冷蔵庫で一晩寝かしたほうが味がなじんで美味しくなります。そのため生のメレンゲでは泡のもちも悪いし、衛生的にも好ましくないので、一般的にはイタリアンメレンゲを使います。

hamingbird
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一度、全卵でつくってみたいと思います。 卵白の分だけさっぱりするのでしょうか? メレンゲにもいろいろあるのですね~。勉強になります。やっぱり製菓は奥が深いですね。 ありがとうございました!

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