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カスタードプリンを作るとき卵黄に何個か全卵を混ぜる意味って

カスタードプリンを作るとき卵黄に何個か全卵を混ぜる意味って 何か理由があるのですか?卵黄だけのほうが濃厚なプリンができそうなイメージ ですが・・・知っている方お願いします。 あと卵黄にぬるく温めた牛乳と生クリームを合わせるときに混ぜると卵のカスのような 黄色いツブツブが浮かび上がってくるときと来ないときがあるのですが 何が原因でしょうか。合わせてすぐ混ぜても浮かんできて困っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.2

全卵の場合、卵黄のみと比べるとあっさりします。 あと黄身だけ使うと卵白があまるということで、「全卵」を使っている人も多いようです。 黄色いカスは目の細かい裏漉し器を使わないと、大きいものは裏漉しされますが、小さいものは通り抜けてしまいます。 ブツブツが嫌なのであれば、卵を混ぜる前に黄身の薄い皮を少し破って、指を使って取り除けば問題ないです。

その他の回答 (1)

  • Us-Timoo
  • ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.1

へ? 混ぜて撹拌した後で液を裏ごししないんですか?

entremetie
質問者

補足

しますよ。

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