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お店のようなカスタードクリーム

こんにちは。 実は、カスタードクリームが上手く作れなくて困っています。 私が作るカスタードの材料は、 牛乳  250ml 卵黄  3つ グラニュー糖  70g バニラビーンズ  5cm 薄力粉  20g バター  10g です。 どうしてもお店のような味になりません。 コ-ンスターチを入れたほうがいいのでしょうか?? 何か分かる方がいたらお願いします。

みんなの回答

  • neriy
  • ベストアンサー率41% (46/111)
回答No.3

コーンスターチを10グラム程度加えてもいいように思います。 クリームを火にかけながら練る時、最初液状だったものが固まってきてクリームになりますが、その段階で終わりにしないでもう少し練ってみてください。 そうすると、手ごたえがなめらかになってきて、へらですくって落とすと帯状になめらかに落ちていくようになります。 そこまでしっかり加熱すると、いい感じになります♪

uchaco123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 加熱をしっかりするんですね!! 今までさっさと火をとめてました; 次はそうしてみます^^

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは 口解けをよくするために完成後裏ごししてはどうですか?

uchaco123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 裏ごしですか!! 確かになめらかになっておいしそうですね^^ やってみます★

noname#154076
noname#154076
回答No.1

こんにちは。 薄力粉と同量のコーンスターチを入れて作りました。 あと、卵は全卵で。 あら熱がとれた時にラム酒を入れたら風味がついておいしくなりますよ。 お店の味に近くなれば良いですね。

uchaco123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コーンスターチを入れたんですね★ ラム酒も合いそうですね。 入れてみます^^

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