- 締切済み
スフレチーズケーキ
近所のケーキ屋さんで500円で売っている スフレチーズケーキをよく買って食べるのですが いまいちチーズの風味がしないので 自分で初めて作ってみました。 初めてにしては出来上がりは満足なのですが 残念なのがコレもまたチーズの風味がしない ということです。 ほかのレシピで試してないし、色々なケーキを 食べ歩いたりして絶品と思うスフレを食べたことが ないのでなんとも言えないのですが 単にクリームチーズの分量を増やせばよいのでしょうか? 今回のレシピは クリームチーズ200g バター50g 卵黄3個 生クリーム50g グラニュー糖50g 薄力粉20g メレンゲ= 卵黄3個 グラニュー糖20g 天板に水を入れ150度で45分焼きました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bigM-cherry
- ベストアンサー率16% (10/61)
こんばんわ。 私も今日スフレチーズケーキを作りました。 何度も作っていますが、お店で売っている物と比較したことがないので、チーズの風味がしないなど思ったことがありませんでした。手作りなのでこんな感じ?くらいにしか思ってませんでした。 私が作った物は、i-yooさんと同じ様な分量です。これくらいが一般的な分量だと思います。 クリームチーズの分量も50g増のレシピで作ったことがありますが、さほど変わらなかったように思います。 スフレチーズケーキでなく、ベイクドチーズケーキの方はどうでしょうか? ずっしり感があり、食べたって感じがあるかもしれません。 材料は、ほとんどかわらないと思います。 以前、友達に教えてもらった簡単レシピです。 (1) 砂糖 60g 卵 3個 小麦粉 大3 片栗粉 大2 (1)を先にミキサーで混ぜておきます。 (2)クリームチーズ 200g 生クリーム 200cc (1)に(2)を入れ、ミキサーで混ぜます。 (3)型に入れて、170度で40分焼きます。 焼く時間は様子を見て調整して下さい。 適切な回答になってないかもしれません、すいません。
お礼
bigM-cherry さんこんにちは。 昨日作ったスフレチーズケーキはいつも 買ってくるものと大差ない味わいでした。 クリームチーズやら材料って結構お値段するので スフレタイプが食べたい時はケーキ屋さんで 購入するほうがお得で早いかも・・・ ニューヨークタイプのもったりしたタイプ も好きなので挑戦してみたいと思います。 レシピありがとうございました。 参考にします。