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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:スフレチーズケーキのクリームチーズをチョコに)
スフレチーズケーキをチョコに!賞味期限切れのクリームチーズを活かす方法
このQ&Aのポイント
- スフレチーズケーキを作る際に、賞味期限切れのクリームチーズがある場合は、代わりにチョコレートを使用することで美味しいケーキが作れます。クリームチーズをチョコレートに置き換える際のポイントは、生クリームを温めてチョコレートを溶かし、砂糖の半分と卵黄、小麦粉を混ぜることです。
- また、卵白と砂糖の半分でしっかりとしたメレンゲを作り、チョコレートと卵黄の混合物に加えて混ぜ合わせます。焼く際は、170℃で30分焼くことをおすすめします。サイズや型によって焼き時間が異なるため、焼き加減を確認しながら焼いてください。
- 湯せん焼きはマフィン型の場合に行う必要がありますが、18センチパウンド型の場合は湯せん焼きをしなくても大丈夫です。最後に、チョコレートケーキはスフレチーズケーキよりもしっかりとした食感になるため、焼き上がりを楽しんでください。
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質問者が選んだベストアンサー
生チョコぽくしたいならムースの方がいいですよw とりあえず私が調理師時代使っていたレシピ伝授しますw スイートチョコ 80g ビターチョコ 40g バター 35g 卵黄 3個 卵白 3個 砂糖(グラニュー糖)200g 生クリーム 50g ココアパウダー 50g 薄力粉 35g 1.チョコとバターを湯銭で溶かす 2.卵黄に砂糖100gをいれ泡立てる(ぬるま湯につけながら砂糖が溶けるくらいまで) 3.卵白に残りの砂糖を3回に分け入れながら泡立てる(角がピンとたつ10分立て) 4.生クリームを泡立てる(6分立て) 5.2に1と4を入れ混ぜる 6.5にココアと薄力粉を振るいながら入れまぜる 7.6に3の1/3をいれ混ぜる 8.7に3の残りをいれ、へらで切るように混ぜる(泡をつぶさないようにするため) 9.8を型に流し160度のオーブンで40分焼く
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- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
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回答No.1
チョコ比率がだいぶ高いんで固そうではありますが作成自体は可能かと。 チョコ少し減らして粉少し増やした方が「ケーキ」ぽいと思います。 ゆせんの必要はないと思います
質問者
お礼
なるほど、チョコが多いんですね。 生チョコっぽいものでもおいしいかな、と思ったりしましたが冒険せずにチョコケーキのレシピを探したほうがよさそうですね。 参考になりました。 ありがとうございました!
お礼
すごく美味しそう! わざわざレシピまで教えていただきありがとうございます。 必ず作ります^^