- 締切済み
ベイクドチーズケーキの厚み
おいしいチーズケーキを目指し奮闘しています。 クリームチーズ(200g)砂糖(60g)生クリームor豆乳(200cc)卵(2個)薄力粉(大さじ3)レモン汁(大さじ2)バター(20g)を混ぜて、170度のオーブンで40~50分焼きました。 味は問題なく、濃厚なケーキになったのですが・・厚みがないのです。 18cm型を使用しているのですが、お店に出てくるような5cmくらいのボリュームが出ません。(せいぜい3cmくらい><) いろいろレシピを見るのですが、そう変わりないような気がします。 卵の黄身と白身(メレンゲで後加え)を分けることも考えましたがしっとり感がなくなりそうで・・・。 どなたか厚みの出るポイントをご存知ではないですか? またこれを加えるとおいしい!などあったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ahoahosusuki
- ベストアンサー率29% (35/117)
16CM型に変えるか、量を1・5倍くらいにして、焼き時間を延ばすかだと思います。 絶対量が足らないのでしょう。 ベイクドチーズケーキは、膨らまないあの重さがおいしいと思うので… 目測ですが、 クリームチーズと小麦粉・レモン汁・バターを2倍にして、生クリームか豆乳と砂糖を1・5倍くらいにしてみたらどうですか? なんか水分量が多い気がする… 焼き上がり、プリンみたいにやわらかくないですか? で冷やしたら硬くなるけど、ペチャって感じになるんですよね?きっと。 台は、クラッカーやクッキーと少しのバターをビニールに入れて、面貌などで粉々に叩いて、型の底にぎっちり手で押すように敷き詰めるだけです。結構強く押してください。食感のアクセントになります。
焼き縮みしてないですか?? オーブンの温度を上げて、 焼き時間を少し短くするとか。 水分が飛びすぎているかもしれません。 中まで火が通りにくければ、 最初高めの温度190度~200度で表面を焼き固めてから、 温度を160度~170度にさげて、じっくり火を通すなど。 空気を抱き込むレシピではなさそうなので。 (水分が多いから) 混ぜるのは滑らかであればオッケーだと思います。 予測ですけど、参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 電子レンジのオーブンなので温度を変えて焼く方法を使ったことがなかったです・・・。 180度で40分でやったときは、表面がきつね色にならなかったので 170度で50分くらいしてましたが、焼きすぎということもあるのですね。 天板にお湯を張って蒸し焼きという方法(NYチーズケーキかな)も見つけましたので試してみようと思います。 ありがとうございました。
私は台をつけています。レアチーズのときのように、ビスケットを砕くやつか、スポンジの切れはし、カステラの切り落としなど、なんでもいいので、型の一番下に敷き詰めてもう一度チャレンジしてみてください。 頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 単純にビスケット分の厚みが増えるということでなく、下に敷くことで熱の伝わり方が変わるということなのでしょうか。 やってみます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 レシピ(18cm型)通りやったのですが、見た目がちょっと薄かったので質問させていただきました。 確かに分量を増やせば単純に厚みも増えますよね。焼き上がりはちょっとやわらかめですが、冷蔵庫で冷やすとずっしりとなって味と食感は問題ないです。「単に厚さがほしい」ということなのです。 ありがとうございました。