• ベストアンサー
  • 困ってます

チーズケーキを作ったのですが…

チーズケーキを作りました。 ・クリームチーズ200g ・卵2コ ・生クリーム200ミリ ・小麦粉大匙3 ・砂糖70g(だったかな?) 上記の材料をすべて混ぜ焼く予定だったのですが、小麦粉を入れ忘れてしまいました(;_;) チーズケーキを作るにあたり、小麦粉はどんな役割をするのでしょう? これは失敗でしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数2730
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
noname#114696
noname#114696

糊の役目でしょうね。 生地の繋がりを良くするんだと思います。 でも卵も入っているし、チーズ自体は冷えれば 固まるし、多分少し柔らかいくらいで出来るのでは ないかと想像します。 切れない程柔らかければスプーンなどですくえば 味に遜色はないと思います。 ちなみに、私の持っているレシピで小麦粉を使う 物はありません。 コーンスターチをちょっとだけ使う感じで、後は 素材自体冷えれば落ち着く・・みたいな感じです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

小麦粉を使う物はないんですか! いろいろ見て、全部に小麦粉と書いていたので心配だったんです。 たくさん冷やしたので、ちゃんとしたチーズケーキになっていました。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

食べてみたらわかるのでは?大して味には影響ないと思いますが。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 食べたら大丈夫でした(^_^;) 焼き始めてから気がついて焦ってしまって。。 入れなくても大丈夫なもんですね(^。^;)

関連するQ&A

  • チーズケーキの作りかた

    オーソドックスなベイクドチーズケーキを作りたいのですが、 材料が クリームチーズ、生クリーム(ヨーグルト)、砂糖、レモン汁、小麦粉、卵 だいたいどのレシピもこんな感じでした。ただ、小麦粉の分量にばらつきがあって、30gなどと多いものと、大匙3と少ないものがありました。実際作って、多いのと少ないのでどっちが美味しいんですか?まあ、たいした違いはなさそうですが、一応・・

  • ヘルシオ AX-M1でチーズケーキを作りました。味は悪くなかったのです

    ヘルシオ AX-M1でチーズケーキを作りました。味は悪くなかったのですが、ふくらみが通常の3分の1でした。 材料は‥クリームチーズ(200g)、生クリーム(200ml)、卵L2個、砂糖70g、小麦粉大3杯を使用しました。 ヘルシオのサービスデスクにの方に聞いて見ると25番のオーブンか27番のウォーターオーブンを選択してくださいということでしたので、27番にしました。160度で、50分焼いた後、まだ不十分のような気がしたので上面にアルミをおきさらに10分焼きました。ふくらみは変わらずでした。 今回の失敗をいかして次回は膨らんだチーズケーキを作りたいのです。 今回の失敗だと思われること‥ (1)材料を一気にミキサーに入れてしまった。小麦粉は最後の方がいいのでしょうか? (2)型へ流し込んだ後、底をとんとんと空気ぬきはするべきだったでしょうか? (3)温度は160度にしましたが、170度の方がいいのでしょうか? (4)型に材料を入れる前にバターと小麦粉を付けすぎたのも今回の失敗の要因でしょうか? (5)ウォーターオーブンではなく、オーブンを選択するべきだったでしょうか? たくさんの質問ですが、どうぞ宜しくお願いします。

  • トホホ~。チーズケーキの作り方!

    さっき作ってみましたが思っているのと違いました。 クリームチーズ 200g     生クリーム   200g 小麦粉(大さじ6)50g 砂糖   120g~150g たまご     4個 レモン  大さじ2~3 バニラエッセンス 少々 これだとふわふわ、チーズケーキに・・・・ もっとずっしり、しっとりの チーズケーキの作りたかったので どなたかアドバイスをお願いします。

  • チーズケーキの粉っぽさを軽減する方法

    こんにちわ。 よろしくお願いいたします。 今日以下のレシピで”ヘルシーヨーグルトチーズケーキ”を作りました。 香りや見た目もおいしそうで実際味もおいしかったのですが、なんとなく粉っぽいといいますか・・ 食べている時や食べ終わった後、舌に粉っぽい感覚が残るような状態でした。 味はおいしくできたのであとはこの粉っぽさがなくなればな・・と思うのですが、何か良いアイデアはありますでしょうか? 個人的には小麦粉をコンスターチに変えれば少し粉っぽさは消えるのかな・・?なんて勝手に想像しています^^; ぜひアドバイス頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・クリームチーズ 200~250g ・プレーンヨーグルト 水を切ったもの200g ・砂糖 70~90g ・卵 2コ ・小麦粉 大さじ3 ・レモン汁 大さじ1

  • チーズケーキの湯せんについて

    どなたか教えてください。よろしくお願いします!! 明日、彼氏の誕生日なので、今から湯せん焼きするニューヨークチーズケーキをいざ作ろうとしたところ、うちにあるオーブンレンジが天板でなく、レンジ用の丸い平たいお皿しかないということに気が付きました。 なので、湯せんはせず、そのまま焼くしかない・・・と思ったのですが、ニューヨークチーズケーキのレシピのものを湯せんをせず焼いても大丈夫なのでしょうか? 普通のベイクドチーズケーキになるのか・・?味は変わってしまうのか・・・? 材料は クリームチーズ 400g 砂糖 140g サワークリーム 200g レモン汁 小さじ2 バニラビーンズ1/2本 卵、卵黄 各2個分 無塩バター 50g 生クリーム 100ml どうしても今夜中に作りたいのです(涙) すみませんがどなた教えてください!!!

  • チーズケーキを焼いたら酸っぱくて・・(> * <)

    大学生♂です。 張り切って初めてベイクドチーズケーキを焼きました!! しかし、冷まして、食べてみると、明らかにスッパイ!!となってしまいました。 食べられなくはないですが、かな~りの酸味です。 材料としては、  クリームチーズ200g  薄力粉35g  玉子3個  砂糖70g  レモン汁、たしか大匙4くらい・・・  生クリーム(ケチって安い「植物性ホイップ」を使用)200cc です。 160℃のオーブンで40分焼きました。 レモン汁を入れすぎたようです(泣) このままで食べられなくはないですが、もうちょっと楽しみながら食べたくて・・・。 アレンジなど何かいい方法が無いか、アドバイスをいただきたく質問させていただきました。 アレンジ調理方法、または、何かをトッピング、など、何か良い方法がありそうでしたら教えてください。 或いはこれを利用した再調理みたいなものでも、なんでも結構です。 今のところジャムを少しかけて甘さを足してごまかしつつ食べる?位しか思い浮かびません。。 ちなみにチーズケーキの状態は、 表面には焦げ目がうっすら、中はずっしり、量はパイレックスの22cm位のパイ皿いっぱいにあります。。。 あと、タイトルからずれてしまいますが、 紙パックで売られている「生クリーム」と「ホイップ」の違いって、「コク」や「油分」といったところでしょうか? これらを使用した料理の仕上がりの違いに特徴がありましたら教えてください。 どうかよろしくお願いしますm(_ _)m

  • チーズケーキ

    濃厚なベイクドチーズケーキが作りたいのですが納得のいくものができません。理想はセブンイレブンの濃厚フロマージュのような風味となめらかさです。そこでこの4パターンについて教えてください。 (1)クリームチーズ250g サワークリーム100g 生クリーム50g (2)クリームチーズ300g サワークリーム50g 生クリーム50g (3)クリームチーズ300g サワークリーム100g (4)クリームチーズ300g 生クリーム100g + 砂糖70g 卵1個 コーンスターチ20g レモン汁 バニラエッセンス 上記で作った場合、それぞれ食感やチーズ感にどのような違いがでますか?また、◯番に増やしたほうがいい、減らした方が良いものなどありましたら教えてください。そもそもこの配合でできるのかわからないです。あと普通焼きしかやったことありませんが湯煎焼きだと濃厚さ、なめらかさは変わりますか?なめらかさはほしいけどクリーミーな味ではなく濃厚チーズ味にしたいです。

  • チーズケーキを作る時の卵の混ぜ方を教えてください

    レシピはクリームチーズ270g バター30g  サワークリーム100g 生クリーム50g 全卵60g+黄卵25g 砂糖90g コーンスターチ10g です 質問は、卵だけをはじめに混ぜるとき、スポンジケーキの時はミキサーを使ってしっかり混ぜていますが(ふんわりさせる為) チーズケーキの時は卵はしっかり混ぜずにさっくり混ぜたほうがいいのでしょうか?そのときハンドミキサーは使わないほうがいいですか? 一度このレシピで卵をしっかり混ぜずにつくったら、しっとりはしてましたが膨らんでいませんでした また砂糖はこれ以上少なくするとおいしくないですか? 義父が甘いものを控えているため気になります よろしくおねがいします

  • 生クリームを使わずつくるチーズケーキ

     生クリームを使わないチーズケーキのレシピがあったら教えてください。クリームチーズをそのままかじるくらい子供も私も大好きです。普段、家にある材料で簡単にできないかな~って。ベイクド、レアどちらでも・・・

  • チーズケーキが生焼けです。。。

    明日持っていくのに今日の昼間”チーズケーキ”を作りました。 冷めてから冷蔵庫に入れ今(PM11:30)チョット味見をしたところ 中央の方が焼けてないのか?少々ドロッとしています。 これって大丈夫なんでしょうか? それとももう1回オーブンに入れて焼いた方がいいのでしょうか? (そぉ~ゆことって可能でしょうか?) 材料は、クリームチーズ・砂糖・卵・で底にビスケットとバターを混ぜた 物が敷いてあります。 170度で25分焼きました。 型は耐熱ガラスの丸型で焼きました。 前回作った時は(今回2回目)上手に作れたのでショックです。。。 宜しくお願いします。