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ベイクドチーズケーキに使うサワークリームの代用品 

ベイクドチーズケーキを作るのですが、トッピングにサワークリームが必要です。 レシピでは、クリームチーズを基に作ったフィリングをオーブンで35分焼いた後、サワークリームで作ったトッピングを上に乗せてさらに5分焼きます。 サワークリームが身近で手に入らないので代用品を探したところ、 A)生クリーム200ml+レモン汁大さじ3 20分放置 B)水切りヨーグルト+生クリーム大さじ1.5  というレシピが見つかりました。 これらはオーブンで5分焼いても溶けることはないでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、また別のアイディアなどございましたら、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

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  • nolly_ny
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サワークリームは、生クリームに乳酸菌を入れて発酵させたものです。 市販されているものは、牛乳で作る普通のヨーグルトよりも酸っぱく仕上がっていますが。 私、乳脂肪分の高い生クリームにヨーグルトを混ぜて発酵させて、自宅で作ったことがあります。(サワークリームは高価なので) それでニューヨーク・チーズケーキを作りましたが、市販のサワークリームを使ったときより酸味がマイルドなケーキに仕上がりました。 サワークリームそのものに性質が近いのは、Bです。 ただ、上記に書いたように酸味が足りないので、さらにレモン汁も加えるとより近くなると思います。 >これらはオーブンで5分焼いても溶けることはないでしょうか? 多少は溶けますよ。レシピどおりのサワークリームを使っても溶けます。 生クリームを酸(レモン汁)で固めただけのAよりは、Bのほうが性質が近い分、レシピに近いものができると思います。

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質問者からのお礼

早速のご回答ありがとうございます。 Bにレモン汁を足すと程よい酸味が出て、よりサワークリームに近い感じになりそうですね。 大変参考になりました。

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