• 締切済み

カッテージ使用のベイクドチーズケーキ

明日あたりチーズケーキを作ろうと思うのですが、 カロリーダウンのためクリームチーズをカッテージチーズで代用したものにしようかと考えています。 だけどカッテージチーズを使うと、 どうしてもコクの足りない(さっぱりした)ものになってしまいますよね? バナナやかぼちゃを加えるレシピなどは知っていますが、 他にカッテージ使用のローカロリーでしっかりしたベイクドチーズケーキのレシピをしっている方はいませんか? なるべく生クリームやバターは使わず、使う場合も低脂肪やカロリーハーフのものにしたいです。 また、カッテージ以外にも、水切りヨーグルトを使用したレシピも募集中です。 カッテージとの併用だと分量の割合はどんな感じでしょうか。

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

リコッタならカッテージよりはコクがあると思います。 よくカッテージチーズのつくり方でリコッタといっているのを見かけます、が、リコッタはチーズを作ったときに出来るホエー(乳清)のなかに新たにミルクを入れて作ったものです。 チーズケーキに使うのなら「リコッタ・アッラ・パンナ」がいいと思います、別に保存を目的とし、水分を抜いて塩を加え熟成させる「リコッタ・サラータ」があります(こちら日本では手に入りにくいです) ヨーグルトの方はよく知りません。 こちら参考になりませんか。 http://chikomaccho.blog23.fc2.com/blog-entry-50.html

bukki
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 リコッタチーズですね。ふむふむ…。 カッテージを半分作って、残りのミルクと乳清でリコッタ、なんて横着なことは出来るでしょうか。 駄目でもともと、挑戦してみます!

  • twinker
  • ベストアンサー率28% (36/128)
回答No.1

私はカッテージチーズで作ったチーズケーキ好きです♪ お気に入りでお菓子作り以外でもお世話になってるサイトを貼っておきますね☆ 【カッテージチーズ ベイクドチーズケーキ】で検索をかければ何件か当たると思います。 有名なお料理サイトなのですでに見られていたらすみません。

参考URL:
http://cookpad.com/
bukki
質問者

お礼

どうもありがとうございました! このサイトさんは色んな人の料理が載っていて参考になりますよね。 普通のレシピサイトと違って、手抜きレシピやローコストレシピも載っているのが嬉しいです(笑)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう