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冷めてもシュワ~っとやわらかいスフレチーズケーキレシピ教えて下さい!

今日初スフレチーズケーキを作り、メレンゲもしっかりできて、 ケーキを焼き上げたあと自然と冷まして食べたときは 本当に柔らかなケーキだったんですが、冷蔵庫で冷ますと (・_・?)あれ?固くなった・・・ となってしまいました。 お店のケーキは冷たくてもシュワ~っとしてますよね。 ちなみに私が好きな「赤い風船」のなんてとっても シュワシュワして大好きです。 そんなスフレチーズケーキレシピの配合をご存知の方 教えて下さい。

みんなの回答

  • R-MAMA
  • ベストアンサー率31% (20/63)
回答No.1

わたしのレシピ クリームチーズ(直径18センチ) (やわらかくしたもの)・・・・・200グラム バター (やわらかくしたもの)・・・・・30グラム 砂糖 a ・・・・・・・・・・・30グラム 卵黄 ・・・・・・・・・・・・・M3個 生クリーム ・・・・・・・・・・100ml レモン汁 ・・・・・・・・・・・適当 半分を軽く絞るくらい 卵白 ・・・・・・・・・・・・・M5個 砂糖 b ・・・・・・・・・・・60グラム 小麦粉 ・・・・・・・・・・・・40グラム クッキングシート キッチンペーパー 下ごしらえ 小麦粉はふるっておく 型に沢山のバターをぬり、底にクッキングシートをしく (バターは大めだとよく膨らむ) 生クリームを8分立てする 卵白は砂糖bをいれしっかり角が立つまで混る オーブンを180度で予熱 1 ボールにやわらかくなったクリームチーズとバターを入れて   滑らかになるまであわ立て器で混ぜる 2 1のボールに砂糖aを入れてしっかり混ざったら卵黄をいれて   なめらかになるまで混ぜる 3 ボールに生クリームを入れて手早く混ぜレモン汁をいれる 4 ボールに小麦粉をふるい入れ底からもちあげるようにして   空気を入れながらませる 5 ボールに卵白の3分の1をいれダマが無くなるまで混ぜ   残りの卵白の泡を壊さないようサックリまぜる   (手は下から上に持ち上げるようにしてボールをまわすと    サックリ混ざりますよ) 6 生地を型に入れ表面をならす 7 オーブンにキッチンペーパー2・3枚を水でぬらしたものを敷いて   180度で35分   ケーキが型の高さまで沈んだら取り冷蔵庫のチルドにいれて   冷やす 参考程度に・・・ しっとりふわふわでしたよ☆     

piropirogon
質問者

お礼

わぁ~キタ━━━━ヽ(・∀・` )ノ━━━━!!!! とっても丁寧な回答ありがとうございます! やはり卵白は多目がよさそうですね! 次回参考に作ってみます♪ ありがとうございました!

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