- ベストアンサー
スフレチーズケーキを焼きたいのですが・・・
スフレチーズケーキを焼きたいのですが 底の抜けるタイプの型しか持っていません。 このタイプの型では、底から天板のお湯を吸い上げてしまいますよね。 抜けないタイプを探したのですが、近くのお店では見つかりませんでした。 底の抜けるタイプで、スフレケーキを上手く焼く方法はありますか? アルミホイルで底の部分を覆って焼けば可能でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蒸し焼きにすればいいのだから、方法はいくらでもありますよ。 その型を使うなら、 ・アルミ箔でお湯に浸かる部分を覆う ・天板に皿を置いてその上に乗せる ・適当な大きさの金属製タッパーで代用する スポンジケーキ用に適当な型が無いから、クッキングシートひいてこれでやっていますが問題なく焼けます。 大きめのホールケーキにこだわらないなら、 ・ココット型(スフレカップ)やプリンの方でもいいのでは。100円ショップとかにありますよ。 ・紙コップ使う(プラスチック系のは駄目だけど)
お礼
天板の上に皿ですか、、、自分の家にある皿が耐熱であるかどうか わからないので、この方法だとちょっと割れないか心配ですね。 やはりアルミで覆っても焼けるのですね。 無難にこの方法で一度試してみたいと思います。 ありがとうございました。