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チーズケーキの型の代用品は?
チーズケーキを作る際、天板に水を入れて焼きますよね? 持っているケーキ型が底が抜けるものです。 それですると染み込んでくると思うので、代用に何かないかと思います。 よく売られている紙のだと、それも濡れちゃうし。 何かよい方法がないでしょうか? 出来れば丸型がいいのですが! やはり底が外れない型を購入しなければ駄目ですかね・・・。
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質問者が選んだベストアンサー
底抜けの型を使ってます。 蒸し焼きに使う場合は型の外側にアルミホイルをつけてます。 型の直径よりアルミホイルの幅が広くないと無理ですが、巨大な型でないならこれで対応できると思います。 お試しください。 参考URL貼っておきます。 http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/nytizu.htm 画像がついてるのでわかりやすいかと思います。
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水の高さよりケーキ型を上にすれば濡れません。 ケーキクーラーのような金網を敷いた上に型を乗せればいいだけです。 皿をひっくり返してもOKらしいですが、加熱ムラが気になるのでやったことはないです。 何でも良いので、少し浮かせる道具(もちろん高温になっても大丈夫なもの)を使って工夫してみてください。 ケーキクーラーは100均にもありますよ。
お礼
その手もありましたね!! 私って、頭、全然使ってないですね~(汗) 金網なら家にあるような・・・ 有難うございます!
- fine_day
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天板に水を入れるのはチーズケーキを蒸し焼きにするためです。 ですから直接水が張れなくても、何か金属製の容器に水を入れたものを並べておけば代用できますよ。 プリン型やマドレーヌ型、なければアルミホイルを2~3重にして作った容器などでかまいません。 よければ一度試してみてくださいねー。
お礼
そっか・・・なぜ水を入れるか理由を考えていませんでした。(笑) 金属製の容器に水をいれたらいいのですね! これで購入しなくて良いので助かったです~♪ 有難うございます!
お礼
アルミを貼ってでも良かったんですね! すごく分かりやすい説明!! お湯も2/1まで入れること知りませんでした(汗 大変助かりました。 有難うございます!!