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チーズケーキを作る時・・・

  • 質問No.449468
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  • ありがとう数4
  • 回答数3

お礼率 66% (2/3)

こんにちは。
チーズケーキを作ろうと思うのですが、レシピに最後の工程で「天板に湯をはり、
型に湯が入らないようにアルミで底を覆ってオーブンで1時間10分焼く」とありました。私の家にはオーブンがなくオーブントースターしかありません。(ちなみにガスのオーブンがガステーブルの下にくっついているのですが、説明書もないため30年ほど物置代わりにされています。)
オーブンを代用する手立てはありませんでしょうか?

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 49% (200/401)

やはりスフレタイプのチーズケーキのようです。
ひょっとして、オーブンの温度は150℃ぐらいじゃありません?
このレシピですとやはりオーブンは必要ですね。オーブントースターだと温度が高すぎます。

代わりになるレシピをお教えしたいのはヤマヤマなんですが、現役を離れて10年以上経つため適当な物を持っていません。

あまり参考にならなくて申し訳ありません。
お礼コメント
banzai3

お礼率 66% (2/3)

そーです、120℃で1時間10分と書いてありました。オーブントースターで1時間10分焼いたら、炭が出来るか、家が燃えちゃいますよね(--;)
うーー、残念。。。
でも本当に有難うございました。おおいに参考になりました。どーもです。
投稿日時:2003/01/21 10:00
  • 回答No.2

ベストアンサー率 49% (200/401)

“元”ケーキ屋さんのmoominx2です。

チーズケーキにもいろいろありまして、どのタイプのチーズケーキなのでしょうか?
湯煎にかけた状態でオーブンに入れると言うと、フワフワに仕上げるスフレタイプのチーズケーキだと思うんですが・・・
もう少し詳しくお願いします。
補足コメント
banzai3

お礼率 66% (2/3)

ご親切にどうもありがとうございます!m(__)mこのチーズケーキのレシピは
クリームチーズの広告ページに載っていたものです。ラズベリーを使う桃色マーブルのかなり可愛いケーキです!
1.オレオクッキーのクッキー部分を砕いてバターとチョコチップを混ぜて型の底に敷いて冷やし固める。
2.チーズクリームに粉砂糖と塩を混ぜてサワークリーム、バニラエッセンスを加え混ぜる。
卵白を2、3回に分けて加え、レモン汁、薄力粉を順に混ぜる。
3.冷凍ラズベリーを解凍し、2を大さじ2杯加えて混ぜ、桃色の生地をつくる。
4.残りの2のなかに3をところどころ落としてマーブル柄をつくる。これを1の台に流し込む。
以下、最初の質問のとおりです。いかがでしょうか?ご回答お願いいたします!
投稿日時:2003/01/20 22:22
  • 回答No.1

ベストアンサー率 33% (68/202)

チーズケーキを作るときにオーブンなどを使ったことはありません。。多分。
私はフライパン(ステンレス)に、よくあるクッキングシートを丸く切ってひいて電磁調理器で焼いてますが・・、ホットプレートでも同じようにしてできると思いますよ。やったことが無いのでどうやるのかは分からないんですが、普段電磁調理器だと20分くらいで焼けるのでそれくらいかなぁ。。
ほとんど母に教えてもらって焼いているのですいません、自信ないです^^;
お礼コメント
banzai3

お礼率 66% (2/3)

ご回答ありがとうございます。え!?そーなんですか。ふーむ。いろんな作り方があるんですね!「自信ない」、だなんてとんでもない。ありがたいです。どーもです。
投稿日時:2003/01/19 16:42
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