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チーズケーキを作る時・・・

こんにちは。 チーズケーキを作ろうと思うのですが、レシピに最後の工程で「天板に湯をはり、 型に湯が入らないようにアルミで底を覆ってオーブンで1時間10分焼く」とありました。私の家にはオーブンがなくオーブントースターしかありません。(ちなみにガスのオーブンがガステーブルの下にくっついているのですが、説明書もないため30年ほど物置代わりにされています。) オーブンを代用する手立てはありませんでしょうか?

みんなの回答

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.3

やはりスフレタイプのチーズケーキのようです。 ひょっとして、オーブンの温度は150℃ぐらいじゃありません? このレシピですとやはりオーブンは必要ですね。オーブントースターだと温度が高すぎます。 代わりになるレシピをお教えしたいのはヤマヤマなんですが、現役を離れて10年以上経つため適当な物を持っていません。 あまり参考にならなくて申し訳ありません。

banzai3
質問者

お礼

そーです、120℃で1時間10分と書いてありました。オーブントースターで1時間10分焼いたら、炭が出来るか、家が燃えちゃいますよね(--;) うーー、残念。。。 でも本当に有難うございました。おおいに参考になりました。どーもです。

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.2

“元”ケーキ屋さんのmoominx2です。 チーズケーキにもいろいろありまして、どのタイプのチーズケーキなのでしょうか? 湯煎にかけた状態でオーブンに入れると言うと、フワフワに仕上げるスフレタイプのチーズケーキだと思うんですが・・・ もう少し詳しくお願いします。

banzai3
質問者

補足

ご親切にどうもありがとうございます!m(__)mこのチーズケーキのレシピは クリームチーズの広告ページに載っていたものです。ラズベリーを使う桃色マーブルのかなり可愛いケーキです! 1.オレオクッキーのクッキー部分を砕いてバターとチョコチップを混ぜて型の底に敷いて冷やし固める。 2.チーズクリームに粉砂糖と塩を混ぜてサワークリーム、バニラエッセンスを加え混ぜる。 卵白を2、3回に分けて加え、レモン汁、薄力粉を順に混ぜる。 3.冷凍ラズベリーを解凍し、2を大さじ2杯加えて混ぜ、桃色の生地をつくる。 4.残りの2のなかに3をところどころ落としてマーブル柄をつくる。これを1の台に流し込む。 以下、最初の質問のとおりです。いかがでしょうか?ご回答お願いいたします!

  • 389
  • ベストアンサー率33% (68/202)
回答No.1

チーズケーキを作るときにオーブンなどを使ったことはありません。。多分。 私はフライパン(ステンレス)に、よくあるクッキングシートを丸く切ってひいて電磁調理器で焼いてますが・・、ホットプレートでも同じようにしてできると思いますよ。やったことが無いのでどうやるのかは分からないんですが、普段電磁調理器だと20分くらいで焼けるのでそれくらいかなぁ。。 ほとんど母に教えてもらって焼いているのですいません、自信ないです^^;

banzai3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。え!?そーなんですか。ふーむ。いろんな作り方があるんですね!「自信ない」、だなんてとんでもない。ありがたいです。どーもです。

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