アメリカで湯煎焼きのチーズケーキ作りに悩んでいます

このQ&Aのポイント
  • アメリカに住んでいる人が、湯煎焼きのチーズケーキを作る際に悩んでいます。
  • レシピ通りに湯煎をしても、ふわふわの仕上がりにならず、しっとりしてしまいます。
  • さらに、チーズケーキのレシピと異なる点や砂糖の種類による違いも気になっています。
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湯煎焼き チーズケーキ 

アメリカに住んでいます。 アメリカの大きなオーブンを使ってチーズケーキを作っていますが、 湯煎焼きのケーキがレシピのようにふわふわにつくれません。 湯煎をしないで焼けばベイクドになるというレシピですが、湯煎をしていてもしっとりです。 以下レシピと違う点です。 ・オーブンは天板が3段入り、鶏を丸ごと焼けるような大きなサイズです。 ・小さな深さのあるケーキ型がなく、大きくて浅いケーキ型を使用しています。(レシピでは小さく深いものを使ってします。) ・レシピでは160度で焼き時間60分ですが、レシピのように焼くにはさらに30分くらい長くかかります。(温度設定はしっかりできています。) 湯煎の方法ですが、オーブンが大きいのでお湯は多いほうがいいのかと思い、天板いっぱいにお湯を張っていますが、型が大きくて浅い分 湯煎のお湯は少ないほうがいいのでしょうか? それから… 砂糖について特に指定がなく何回かは日本の砂糖(上白糖)で作っていましたが、今回粉砂糖を使いました。同じ分量(150g)でも見た目が かなり違うように感じ、砂糖自体の味も違いますが同じ分量でよかったのでしょうか?(ちなみに今焼いている最中なのでまだ食べていません。) 長くなってしまいすみません。 詳しい方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

砂糖はグラニュー糖でも粉砂糖でも上白糖でも、家庭で作って食べるくらいならどれでも大丈夫です。 ふわふわのチーズケーキを作るなら、メレンゲの入った生地がいいと思います。(下記参照) 湯煎の深さは型やオーブンの大きさではなく、深さが重要です。 型の1/3~1/2程度で焼きます。 浅い型を使っているようですが、やわらかく仕上げるにはある程度の厚みが必要です。 クッキーの缶や缶詰の缶を利用してもおもしろいものができると思います。マグカップなんかでもかわいいですよ。 以下のレシピはスフレタイプのチーズケーキです。 やわらかい食感です。 18cm1台 クリームチーズ300g 牛乳50cc 卵黄3個分 薄力粉30g レモン汁15cc(大さじ1) 卵白3個分 砂糖90g ボールにやわらかくしたチーズ、牛乳、卵黄を入れて混ぜる。(ホイッパー) 薄力粉、レモン汁を加え、混ぜる。 卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲを作り、砂糖を2~3回に分けて入れる。 チーズのボールに1/3のメレンゲを入れてヘラで混ぜ、残りのメレンゲを加えたらさっと合わせる。 紙を敷いた型に流し(カップの場合は紙は敷かずに、6分目まで流す) 170℃で30分焼く。 この作り方は湯煎なしで焼けるものです。 完全に冷やしてから型から取り出してください。

minkyyu
質問者

お礼

とても分かりやすい説明をしていただきありがとうございます! 求めていたふわふわのチーズケーキができそうなレシピで、 作るのが楽しみです♪ 型は深さが必要なんですね…。 マグカップで作ってみます!! ありがとうございました。

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