• ベストアンサー

チーズケーキの底

お気に入りのレシピで、ベイクドのチーズケーキをたまに作るんですが、そのレシピにはチーズケーキの底にスポンジケーキを薄く薄く切ったモノを敷いて、その上から材料を混ぜたモノを流し込んで焼くんですが、この時期、スポンジって売ってませんよね。クリスマスの時期ならば、スポンジケーキはどこのスーパーでも売っているのですが…。 そこでクリスマス以外の時期に作るときは、たいてい、素朴なクッキーを砕いて、バターと混ぜて底に敷いているのですが、どうも納得いく味になりません。バターとクッキーの分量がよくないのか、クッキーの味が良くないのか…。 そこで教えていただきたいのですが、チーズケーキの底に何か敷く場合、何かアドバイスをお願いしたいのですが…。「クッキーなら○○のがいい」ですとかバターの分量など…。 あと、最初に見たレシピがスポンジを敷くというものだったので、何かしら底には敷かないといけないような気になってしまうのですが、別に何も敷かなくても美味しく出来るのでしょうか?

  • Hardy
  • お礼率91% (589/643)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bobucat
  • ベストアンサー率42% (12/28)
回答No.1

私がベイクドチーズケーキを焼く場合は底に何も敷きません。 レアチーズケーキの時にはスポンジケーキを焼いて敷きます。 スポンジケーキのレシピは http://cookpad.com/recipe/558488/ を参考にして作ります。 あとタルト風にするならば、「はじめてのお菓子レシピ」(株式会社ヌーベルグー)という本に載っているクッキー生地で作るとおいしいですよ。 クッキー生地のレシピは バター80g、 粉砂糖40g、卵黄1個分、薄力粉120g、ベーキングパウダーひとつまみ です。粉類を合わせて篩いにかけ、バターを室温に戻してクリーム状に練り、粉砂糖を加え白っぽくなるまで練り、卵黄、ふるっておいた粉類を混ぜ、ひとまとまりになったら冷蔵庫で2時間以上休ませます。生地を手でほぐして軽く練り3ミリぐらいの厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰めます。ラップをして15~20分くらい冷蔵庫で冷やし、タルト生地にフォークで全体に空気穴をあけ、クッキングシートを敷いて重石をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、重石とクッキングシートを除いて170℃にしてさらに5分焼きます。 本ではこれにチーズクリームの生地にアンズの缶詰を入れて焼いていました。ちょっと手間がかかりますが、その分おいしいさも倍増です。 あとチーズケーキの底に敷くものとしては定番はグラハムクラッカーとバターの組み合わせでしょうか。(グラハムクラッカー80g、バター50gです。18×18cmの角型1台分) ベイクドチーズケーキなら底に何も敷かなくても十分美味しいと思いますが、これは好みの問題かもしれませんね。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/558488/
Hardy
質問者

お礼

御回答どうもありがとうございます。 レシピまでご丁寧にどうもありがとうございました。参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

  • riehana
  • ベストアンサー率28% (14/50)
回答No.2

こんにちは* 私はオレオで代用することがあります。 砕いて生地の下に敷いてもいいし、生地に混ぜ込んでもおもしろいし、 生地のみで焼いて、オレオを生クリームと一緒に丸ごと飾ればさらにお手軽* レシピによって合う、合わないがあるかもしれませんが、 香ばしくて、色が強いオレオはチーズケーキを引き立ててくれる!ハズ*と思います**

Hardy
質問者

お礼

御回答どうもありがとうございます。 オレオですか!思いつきませんでした。参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • ベイクドチーズケーキ

    18センチスポンジケーキ型でチーズケーキを焼きましたが、底の抜ける型なので、生地が流れて下から少しはみだしているのが気になります。 レシピは、底にクッキー生地などを敷くタイプではないのですが、底が抜けるものの方がよいと書かれていました。 このままでいいのでしょうか?

  • ベイクドチーズケーキの作り方

    私は今度。。初めてベイクドチーズケーキを作ろうと思ってます。 それで、教えて欲しいことが3つあります。 (1)だいたい、どのくらいの予算でつくれるのか?  レシピの中で家に無い物は(直径18cmの丸型1台を作る予定)  ・ビスケット10枚   ・生クリーム100ml  ・無塩バター40g   ・クリームチーズ250g ……の4つです。 (2)ケーキの中に何かを入れたいのですが?  レシピの中ではラムレーズンを適量クッキー生地の上にのせるという ようなことを書いていたのですが、私はラムレーズンが苦手なので入  れれないため何を入れたら良いか迷っています。  ベイクドチーズケーキの中に何かを入れるなら何があいますか? (3)作る際に注意しなければならないことは何ですか?  初めて作るので失敗しない為に作り方の注意点を教えて欲しいです。   どんなことでも良いので教えてもらえたら嬉しいです。お願いします。      

  • チーズケーキ(グラハムクラッカーの台のあるタイプ)、底が抜けるケーキ型で作れますか?

    タイトルの通り、クラッカーを砕いて台にするタイプのベイクドチーズケーキを作ろうと思っています。 本では、底の抜けないタイプのスポンジケーキ型を使っていますが、私は底の抜けるタイプしか持っていません。 普段クラッカー台のレアチーズを作るときは底の抜けないパイ型を使い、生地のみのスフレチーズケーキを焼くときは底の抜ける型を使っていました。 底の抜ける型でクラッカー台を敷くと、抜くときに崩れそうな気がするのですが、大丈夫でしょうか? ご経験のあるかたがいらっしゃいましたら教えてください。

  • ベイクドチーズケーキ。バター?マーガリン?クッキーは?

    ベイクドチーズケーキを作ろうと思うのですが、レシピに無塩バターとなっていたのですが間違ってお菓子用の無塩マーガリンを買ってきてしまいました。 マーガリンでお菓子を作っても差し支えないのでしょうか? それとベイクドチーズケーキの下のクッキーはよくグラハムクラッカーとなっていますが、スーパーに売っているフツーのクッキでも代用できるのでしょうか? 回答お願いします。

  • 失敗したベイクドチーズケーキ

    今日が兄の誕生日なのでベイクドチーズケーキをつくったのですが味見をしてみると味気ないたまご焼きのようでおいしくありません。 生焼けではないようです。「カッテージチーズでつくるベイクドチーズケーキ」というレシピを忠実に守ったつもりです。砂糖もちゃんと入れたのですが甘くもなくチーズの味もせず‥ 今日の夜に食べるつもりなのでとても困っています。チーズケーキといえなくなってもおいしいケーキになればいいので何か方法はないでしょうか。宜しくお願いいたします。

  • スポンジ風のチーズケーキの作り方

    ずっしりとした、ベークドチーズケーキや、よくある、スフレチーズケーキではなくて、よく、スーパーなどで、簡単な袋包装で売っている、スポンジっぽいチーズケーキを作ってみたいんです。  レシピをご存知の方、教えて下さい!

  • チーズケーキ、型から外れません!

    チーズケーキが好きで、ベイクド、レアそれぞれよく作ります。 味や焼き上がりは全く問題ないのですが、型から外す際、 ボトムのクッキー生地(大体マクビティビスケットに溶かしバターを 混ぜたものを使っています)がどうしてもきれいに外せず、 友人の手土産等にしようにも見栄えが悪く、結局自宅で食べるだけになってしまいます。 いつも参考にしてるレシピが、ケーキ型にそのままの(クッキングペーパーは敷かない) 状態での作業なのですが、クッキングペーパーを敷けばキレイに外れますか? 以前、クッキングペーパーを敷いて作ったこともあるんですけど、 そのときも、型とペーパーの間に包丁(ケーキナイフやペティナイフは使ってません。それが悪いのかな?(^▽^;)が入らず、とてもキレイと言える状況ではありませんでした。 どうしたら、きれいに型から外せますか? 何か、あると便利な道具などもご存知でしたら教えていただきたいです♪

  • ベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキ

    スフレチーズケーキって、鉄板にお湯を張って オーブンで焼くじゃないですか?? それで、先ほどベイクドケーキのレシピを見ていたらただ焼くだけじゃなくて、スフレみたいに 鉄板にお湯を張る作り方があったんです。 メレンゲ入れたりして、スフレと似ていたんです。 ベイクドチーズケーキと、スフレチーズケーキの 違いってなんですか?? 今まで、「スフレはふわふわ。ベイクドはしっとり」 と思っていました。 分かる方いらっしゃいましたら、 回答お願いします。

  • ベイクドチーズケーキ

    先程底抜けタイプケーキ型からのケーキの取り出し方を質問した者です。取り出し方の疑問は解決したんですがまた疑問がでてきてしまいました。ベイクドチーズケーキだったらどうなんですか?ベイクドチーズケーキは底にビスケットで土台をつくりますよね。それをひっくり返してケーキを出したらビスケットの部分が上にきます。それをまたひっくり返すということですか?よろしければ回答お願いします

  • チーズケーキの台について

    チーズケーキの台に クッキーを砕いて溶かしバターを混ぜて冷蔵庫で冷やして作っていますが 出来上がりは、いつもクッキーがボロボロで上手く固まってくれません。 分量はクッキー200グラムにバター50グラムくらいです。 バターが少ないのでしょうか? 混ぜやすいのでバターをレンジで溶かしていますが 練って混ぜた方が良いのでしょうか?

専門家に質問してみよう