• 締切済み

スポンジ風のチーズケーキの作り方

ずっしりとした、ベークドチーズケーキや、よくある、スフレチーズケーキではなくて、よく、スーパーなどで、簡単な袋包装で売っている、スポンジっぽいチーズケーキを作ってみたいんです。  レシピをご存知の方、教えて下さい!

みんなの回答

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.2

下記のレシピは参考になるでしょうか? 作った事はないので味はわかりませんが…(^^: * *チーズスポンジケーキ(21×21cmの角型一台) レシピの紹介文には「カステラ風の素朴なおいしさ。ベイクドチーズケーキとは違った食感で、フンワリと軽い味わいです。」と書いてあります。 ◆ 材料 卵…5個 砂糖…120g 薄力粉…100g 無塩バター…100g グリュエールチーズ…100g パルミジャーノ・レジャーノor粉チーズ…30g 無塩バター(型用)…少々 ◆ 作り方 (1) 薄力粉、砂糖は振るっておく。バターは電子レンジで加熱して溶かす。 (2) 型用のバターも電子レンジで溶かし、刷毛で型に塗り、オーブンシートを側面と底面に   張り付ける。 (3) グリュエールチーズはチーズおろし器で粗くすりおろし、パルミジャーノは細かくおろす。 (4) ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで少し溶きほぐしてから、砂糖を加えて、白くもったり とするまで泡立てる。 (5) (4)に薄力粉を入れて、ゴムベラでサックリと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ、グリュエール   チーズ(70g)とパルミジャーノを加え混ぜる。 (5) 型に生地を流して、表面を平らにならし、残りのグリュエールチーズを表面に散らす。 (6) (5)を180℃のオーブンでこんがりとするまで35~40分間焼く。 (7) 粗熱を取って型から外し、切り分ける。 ● チーズスポンジケーキ http://osaka.cool.ne.jp/chitchi/chi-zusuponji.htm ● チーズスポンジケーキ(参考URL) http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/food/sweet/recipe/recipe64.html

参考URL:
http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/food/sweet/recipe/recipe64.html
patipatipati
質問者

お礼

詳しいレシピ、ありがとうございます。  作り方も、普通のスポンジケーキと似ていて、作りやすそうですね。  どんな味がするか、楽しみです。  グリュエールチーズがないので、早速、買わなくては!

noname#13442
noname#13442
回答No.1

スフレチーズケーキですね。私も大好きです♪ 「スフレチーズケーキ」で検索するとたくさん出てくるので お好みにあった物をさがしてみてはいかがですか? 簡単に作れますよ♪

patipatipati
質問者

補足

う~ん・・・、わたしの書き方が回りくどかったかも。  すみません。  スフレチーズケーキは、何度も作っていて、大丈夫なんです。  見た目がスポンジケーキのような、素朴な感じの物なんです。  スーパーのお菓子売り場にあったりする・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう