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スフレチーズケーキが…
初めてスフレチーズケーキを焼いてみました。レシピどおりに丁寧にやったつもりでした。オーブンの中ではふっくらと出来てたのに、冷ましたらしぼんでしまいました。まるでベークドチーズケーキみたい!型はテフロンだったので紙を敷くよう書いてあったので忠実に守ったのですが、何がいけなかったのか判りません。
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質問者が選んだベストアンサー
スフレということは卵白を使用していますよね。 卵白を使用した作業の際に何か思い当たることはありませんか? 考えられるのは 1.メレンゲを切り込むように混ぜなかった(メレンゲの泡を潰してしまった) 2.メレンゲの作業のときに時間がかかってしまった 3.混ぜる際に分けて混ぜなかった メレンゲが壊れてしまうと膨らみません。 私は昔お菓子作りをしたときに、失敗しないようにと何回も読み直して慎重に作って失敗したことがあります。手早くやる部分だったのに時間がかかりすぎてしまったのが失敗の原因だったようです。自分では急いでいるつもりなのですが、最初って「このスピードは早い」と思っても案外もたついてしまったりすることも多いですよね。 本には書いてないところに何か落とし穴があるのかもしれませんね。
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- pon-poko-pon
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回答No.2
私も同じ失敗をしたことがあります。 多分温度が高すぎるんだと思います。オーブンによってくせがあるのでレシピ通りに温度と時間を設定して成功するとは限らないです。これは他のケーキでも言える事ですよね。膨らみすぎるとしぼみやすいので、今よりもう少し温度を下げて焼いてみてはどうでしょうか。 失敗にめげず、ふっくらスフレチーズケーキ目指して頑張ってくださいね!
質問者
お礼
ありがとうございました。めげずに挑戦します!
お礼
思い当たるところはやっぱりメレンゲをつぶしてしまってるのかなあ…丁寧にやればいいってものではないのですね(^^;;