- ベストアンサー
スフレチーズケーキの割れない焼き方とは?
- スフレチーズケーキを焼いたら必ず表面が割れちゃうんです。割れないようにするコツをやってみましたが全く上手くいきません。火山が噴火したみたいにバックリ割れます。これ以上下げて焼いた方がいいのでしょうか?それと、型紙。膨れる時に型紙に生地がひっつくと膨れる妨げになるので念入りに油分を塗ってしましたが結果同じ。と、次にメレンゲ。立てすぎも駄目だし緩すぎもだめとの事ですこしお辞儀する固さにあわ立ててます。
- スフレチーズケーキを美味しく焼くコツをご紹介します。まずはオーブンの温度設定に注意しましょう。160度で割れてしまった場合は、温度を140度に下げてみると良いかもしれません。また、型紙への生地のこびり付きを防ぐためには、十分に油を塗ることが大切です。さらに、メレンゲの固さも重要です。立てすぎずに、ちょうど良い固さに泡立てるようにしましょう。これらのポイントに気をつけると、スフレチーズケーキの割れを防ぐことができます。
- スフレチーズケーキの割れる原因と対策についてご紹介します。まずはオーブンの温度ですが、160度では割れてしまうようであれば、温度をさらに下げてみることをおすすめします。次に型紙へのこびり付きですが、油を塗るだけでなく、型紙に薄く小麦粉を振ることも効果的です。さらに、メレンゲの泡立て方も重要です。固すぎると割れてしまい、緩すぎると膨らみません。メレンゲがちょうど良い固さになるように注意しましょう。これらのポイントを抑えると、スフレチーズケーキが割れずに焼けます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パティシエです。 割れる原因として、 〇オーブンの温度が高い 〇オーブンの密閉が高い 〇直焼きをしている 〇メレンゲを立てすぎている 〇小麦粉のグルテンの出し方が足りない が、考えられます。 まず、焼き方ですが、、、 湯銭焼きしてますか? 生地を入れた型より、一回り大きい型にお湯を入れて生地を入れた型がほんの少しだけ浮くくらいにします。 湯銭に入れて、生地を焼く事で蒸し焼き状態にします。 直接、熱がかからず柔らかい熱で焼成できます。 オーブンの温度ですが、高すぎても低くてもいけません。 表面が焦げるのであれば、蓋をほんの少し空かして圧がかからないようにします。 こうする事で、圧が逃げてチーズケーキの表面が割れるのを防ぐ事が出来ます。 次に、製法ですが小麦粉のグルテンを少し出してみると良いでしょう。 それから、メレンゲを立てすぎると割れやすくなるので、8分立てでしたら7分立てにするとか 7分立てなら、6部立てにするなどで対処すると割れずらくなります。 次に型紙ですが、サイドにベーキングペーパーを2枚 底にも、2枚敷きます。2枚の間にビニールを敷くと良いでしょう。 紙は、ベーキングペーパーでなくてもOKです。 冷めれば、ケーキから綺麗にはがれますので油なども塗らなくてOKです。 ちなみに、うちでは上火160度 下火120度 で 圧抜きを全開にして80分掛けて湯銭焼きをしています。 以上、参考になれば。。。
その他の回答 (1)
- Sakura0088
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も最近スフレチーズケーキを焼いたのですが、このブログが参考になりました(^^) http://s.ameblo.jp/natsumikan1026/entry-10428881768.html もしもう見てたらすみません;; 綺麗に焼けるといいですね!