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スフレチーズケーキの焼き方について

スフレチーズケーキを焼いたのですが、底の生地がようかん?のようになってしまいうまく焼けません。どなたか原因と上手に焼けるコツを教えて下さい。ちなみに、底以外はふわふわで、うまく焼けてます。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#115308
noname#115308
回答No.2

チーズの生地とメレンゲを合わせるときに混ぜすぎて重い生地が沈殿したのでしょうか? 卵白を泡立てる時は、お菓子の本によく常温でって書いてありませんか? 今度メレンゲをつくるときは、一度半冷凍にしてから泡立ててみてください。 つやっとした状態になって丈夫になります。 これならわりとしっかり混ぜても大丈夫です。

yokkororin
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。確かにお菓子の本にメレンゲと生地を混ぜる時、メレンゲの泡を潰さないようによくなじませると書いてあるので、混ぜすぎたのでしょうか・・。次は教えてもらったように半冷凍にしてからメレンゲを作ってみます。

その他の回答 (1)

  • wholefull
  • ベストアンサー率14% (11/74)
回答No.1

たぶんで申し訳ないですが、たぶん、卵白の泡立て具合が足りなかったか、あるいは、あわ立てた卵白が、熱せられたオーブンに入る前の状態で時間の経過か何かの理由で、液体の状態に戻ってしまったわけですね。おそらく。。。。」

yokkororin
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。卵白を泡立ててから、すぐ生地に混ぜ合わせて焼いているので、今度はもう少し泡立てをしっかりしてみます。

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