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カスタードの素を使ってプリン

カスタードパウダーという、牛乳と混ぜればすぐカスタードクリームが作れるものがあります。 それを使ってプリンを作りたいのですが、どうやってつくればいいでしょうか? 卵アレルギーなので、それで作りたいのです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • mirorin
  • ベストアンサー率31% (6/19)
回答No.5

もいっこブラマンジェ方式の固め方があるかな。 ブラマンジェはコーンスターチの粘性で固めますよね。 カスタードパウダーは使ったことがないので扱いが良くわかりませんが、 最初から入れるorとろみがついてから入れる、は試してみてください。 と、ここまで書いたとこで、今検索してみたらゼラチンで固めているものも多いようですね。 私はゼラチンは使わないのですが。コーンスターチを使う作り方はURLを参考にしてください。

参考URL:
http://www.kawasakikita.ed.jp/kita01/sasaki/buramanje.htm
junkichi
質問者

お礼

コーンスターチで固まるんですね。 それなら、カスタードパウダーのみでも固まるかも・・・ ありがとうございます!

その他の回答 (4)

  • mirorin
  • ベストアンサー率31% (6/19)
回答No.4

カスタードクリームが作れるのであれば、後はそれを固める方法ですよね。 ゆるめに作ったカスタードクリームをゼラチンで固めるか、そのときにババロアのように生クリームを混ぜ込めばコクが出るのではないでしょうか。 カラメルソースもお忘れなく。プリンっぽさが増しますよ。 お菓子がお好きなのに卵アレルギーって辛いですね。でも、だからこそ工夫したお菓子作りが楽しめる、ってポジティブに考えてかんばってね。

junkichi
質問者

お礼

やっぱりゼラチンで固めるしかないですかね? そのまま固まらないかなあ・・とちょっと思っていたけれど、無理かな。 たしかに生クリームを入れるのはいい方法ですね。 ありがとうございました。

  • kaientai
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.3

カスタードパウダーでカスタードプリンですか。 カスタードパウダーを牛乳でうす~くのばして、砂糖で甘さを調節して ゼラチンを入れて、冷やして固めて、カラメルソースをかければ もしかしたらプッ○ンプリンのようには なるかもしれませんが オーブンで焼くカスタードプリンのようには、 ちょっと無理なんじゃないでしょうか。 卵を入れなければいくら焼いてもかたまらないでしょうからね。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 #1です。マンゴープリンでよろしければ、↓が参考になるでしょうか?  勝手にカスタードプリンの事だと思っていた私が間違っていました。すみません。そそっかしくて・・・

junkichi
質問者

補足

すみません、私もちゃんと書かなかったので。マンゴープリンにたしかにカスタードパウダーを使いますが、私が知りたいのは、カスタードプリンです。 カスタードパウダーとは、砂糖、澱粉、香料、着色料・・・等で作った製菓材料です。 日本のプリンミックスはわかりませんが、外国のプリンミックスの原材料はこれとほぼ同じ(澱粉、香料、着色料・・・等で作った製菓材料です。が増粘多糖類となっています)なので、作れないのかなあ・・・と思ったのですが。 作れるという噂も耳にしたことがあって。 よろしくお願いします。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

 カスタードパウダーって、カスタードクリーム作るときに小麦粉の代わりに入れる物のことですか?白い粉ですか?(小麦粉の方がカスタードパウダーの代わりとも言えるかもしれませんが)もしそうでしたら、でんぷんはプリンに使わないので、出来ないかなと思うのですが・・・

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