解決済み

全卵を使ったカスタードクリーム

  • 暇なときにでも
  • 質問No.299271
  • 閲覧数855
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 95% (22/23)

カスタードクリームは卵黄だけで作ったほうがおいしいとは思うのですが
卵白をあまらせてしまうのがもったいないので、全卵を使って作るカスタードクリームのレシピを教えて下さい。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 35% (173/482)

Lタマゴ1個に、小麦粉を大さじ1杯強、砂糖を50グラム、牛乳を200ccくらい、ブランデーを好みで入れて混ぜ、電子レンジでチンすればOKです。

2分くらいで一度混ぜ、あとは30秒置きくらいに止めては混ぜを繰り返すだけで簡単にできますよ。

↑オトコの料理なので実に適当ですが。(笑)
お礼コメント
ebipi

お礼率 95% (22/23)

ありがとうございました。レンジで作れるなんて、簡単でいいですね。さっそく作ってみます。
投稿日時 - 2002-06-30 21:46:03
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 31% (111/357)

卵白は泡立ててメレンゲにし,普通に卵黄だけで作ったカスタードクリームを冷ましてそれに混ぜ込むという方法もあります。普通のカスタードクリームよりふわっとした感じに仕上がります。コツはメレンゲを混ぜるときに練り混まないようにすることです。
お礼コメント
ebipi

お礼率 95% (22/23)

ありがとうございました。メレンゲを作って混ぜるという方法もあったのですね。
ふわっと仕上がるそうで、いつものカスタードと違っていいかもしれません。
投稿日時 - 2002-06-30 21:43:45
  • 回答No.3

ベストアンサー率 39% (110/276)

アニーズの「苺のZUBORAタルト」のカスタードクリームは
いかがですか?

私も作ったことがありますが美味しかったですよ。
お礼コメント
ebipi

お礼率 95% (22/23)

ありがとうございました。「苺のZUBORAタルト」すご~くおいしそうですね。
作っておいしかったとの事なので、私もさっそくチャレンジしてみます。
投稿日時 - 2002-06-30 21:38:55
  • 回答No.2

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

クロワッサンスイートサンドのところを、ご覧ください。
あっさり味のカスタードクリームになるようです。

http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/oyatupan2.html
お礼コメント
ebipi

お礼率 95% (22/23)

ありがとうございました。カスタードクリームにココアを入れるので子供が喜びそうです。さっそく作ってみます。
投稿日時 - 2002-06-30 21:41:01
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ