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解決済み

全卵を使ったカスタードクリーム

  • 暇なときにでも
  • 質問No.299271
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お礼率 95% (22/23)

カスタードクリームは卵黄だけで作ったほうがおいしいとは思うのですが
卵白をあまらせてしまうのがもったいないので、全卵を使って作るカスタードクリームのレシピを教えて下さい。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 35% (173/482)

Lタマゴ1個に、小麦粉を大さじ1杯強、砂糖を50グラム、牛乳を200ccくらい、ブランデーを好みで入れて混ぜ、電子レンジでチンすればOKです。

2分くらいで一度混ぜ、あとは30秒置きくらいに止めては混ぜを繰り返すだけで簡単にできますよ。

↑オトコの料理なので実に適当ですが。(笑)
お礼コメント
ebipi

お礼率 95% (22/23)

ありがとうございました。レンジで作れるなんて、簡単でいいですね。さっそく作ってみます。
投稿日時 - 2002-06-30 21:46:03

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

クロワッサンスイートサンドのところを、ご覧ください。
あっさり味のカスタードクリームになるようです。

http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/oyatupan2.html
お礼コメント
ebipi

お礼率 95% (22/23)

ありがとうございました。カスタードクリームにココアを入れるので子供が喜びそうです。さっそく作ってみます。
投稿日時 - 2002-06-30 21:41:01


  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 39% (110/276)

アニーズの「苺のZUBORAタルト」のカスタードクリームは
いかがですか?

私も作ったことがありますが美味しかったですよ。
お礼コメント
ebipi

お礼率 95% (22/23)

ありがとうございました。「苺のZUBORAタルト」すご~くおいしそうですね。
作っておいしかったとの事なので、私もさっそくチャレンジしてみます。
投稿日時 - 2002-06-30 21:38:55
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 31% (111/357)

卵白は泡立ててメレンゲにし,普通に卵黄だけで作ったカスタードクリームを冷ましてそれに混ぜ込むという方法もあります。普通のカスタードクリームよりふわっとした感じに仕上がります。コツはメレンゲを混ぜるときに練り混まないようにすることです。
お礼コメント
ebipi

お礼率 95% (22/23)

ありがとうございました。メレンゲを作って混ぜるという方法もあったのですね。
ふわっと仕上がるそうで、いつものカスタードと違っていいかもしれません。
投稿日時 - 2002-06-30 21:43:45
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