• ベストアンサー

こってり?したデザート。

今日、暇なのでお菓子作りに挑戦しようと思ってますo(*^▽^*)o えと一応何度か作った事はあります。それで・・・こってり?したデザートが食べたいんです。 んー・・・ムースやババロアなど、「バニラ」「生クリーム」などを使ったデザートを作りたいです。 柑橘系でない、デザートのレシピを教えてください!(*・人・*)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • halky
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.1

こんにちわ! パンナコッタなんていかがですか??すごく簡単に作れて、乳製品大好きの私にはたまらない1品です☆ 材料 生クリーム 200g 板ゼラチン 5g グラニュー糖 50g バニラエッセンス 少々 ブランデー 大1 牛乳 50cc オレンジ 適宜 作り方 1. 生クリームとグラニュー糖を鍋に入れ沸騰させず溶かす。 2. たっぷりの水で戻した板ゼラチンを牛乳で煮溶かす。 3. 1,2 の荒熱を取り、混ぜ合わせてエッセンスとブランデーを加える。 4. 型に入れ冷やし固める。 5. オレンジを切り飾る。 ☆この分量のままだと結構固めのパンナコッタになるので、私は牛乳の量を増やしたり、ゼラチンの量を減らしたりして調整しています。(最初に作ったときに1度固まったものをだめもとで牛乳で煮溶かして再度固めてみても平気でしたので、次回に役立つかもです。)

suitegirl
質問者

補足

えっと、今板ゼラチンでなく粉ゼラチンしか無いのですが・・・ 粉ゼラチンでは無理ですか?それと、この分量だと何人分になりますか? だいたいで結構ですので、お返事ください。

その他の回答 (1)

  • halky
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.2

粉ゼラチンで作っている人のサイトもありましたので、大丈夫だと思います。ただ、ダマができやすいそうなのでしっかり混ぜてください☆ 容器によると思いますが、4~5人分はできるとおもいますよ♪

suitegirl
質問者

お礼

そうですか♪では、早速作ってみますね^^ 有り難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう