- ベストアンサー
テレビでやってた加藤千恵さんのデザートの作り方
少し前NHKの今日の料理(?)でやってた加藤千恵さんが作ってたいろんなデザートの作り方が分かる人(テキスト持ってたらおねがいっ!)レシピ教えてぇ。 チョコレートムースだけでもええのでぇ。 誰かよろしくぅm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのテレビでやってたのじゃないかもしれないけど・・・ 昔買った加藤先生の本にムース・オー・ショコラっていうので載ってたのでそれを書いてみますね。 材料・スイートチョコレート_60g/カカオマス30g/バター45g/卵白、卵黄各3個分/砂糖30g 作り方・1:スイートチョコレートとカカオマスを刻んでボールに入れ、50-60度の湯せんにかけ、ポマード状のバターと、混ぜる。ここに卵黄を1個ずつ加える。 2・卵白を泡立てて砂糖を全部加え固いメレンゲにする。メレンゲの3分の1をまず1に加え泡だて器で混ぜ、残りを加えゴムべらで混ぜ、器に流して冷やし、固める。 となっていましたが、どうかなあ。もし良かったら参考にしてね。ただ、この本ちょっと古いかも・・・・・
その他の回答 (1)
- t-isono
- ベストアンサー率0% (0/3)
UCCコーヒーのホームページで、加藤千恵さんのデザートレシピが公開されています。そこに載っていた「ムース・オー・ショコラ」でいいと思うのですが。 コクのある大人のためのチョコレート ● ムース・オー・ショコラ ● ●材 料 グラス4~5個分 ・スィートチョコレート 60g ・カカオマス 30g ・バター 45g ・卵黄 小3個 ・卵白 3個分 ・砂糖 30g ・チョコレート 適量 ・粉砂糖 適量 ・アラザン 適量 ●作り方 (1) スィートチョコレートとカカオマスを刻んで50~60℃の湯煎にかけ溶かします。 やわらかいバターを加え、よく混ぜ合わせます。 (2) 別のボールに卵白を入れ、泡立てます。 角が出てきたら砂糖を加えしっかりしたメレンゲを立てます。 (3) (2)に卵黄を1個ずつ加え、次にメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、さらに残りを加えてヘラでそっと混ぜ合わせます。メレンゲの白いところが無くなったらグラスに流し、冷やし固めます。 (4) 上からチョコレートを削ったもの、粉砂糖、アラザンを飾ります。 出来上がりの写真もありますので、一度見てください。 加藤さんの他のデザートもありますよ。
- 参考URL:
- http://www.ucc.co.jp/cafe/
お礼
ありがとぉう。 参考ページ行ってみたでぇ。素敵なマダムがお目見えしました(笑)。 これもたぶんそうやとおもう。。 他のデザートもあいかわらず素敵やったぁ。プレゼントまで応募してしもうたぁ・・・。 チョコと刻みチョコのマーブルケーキは分からんよねぇ?
補足
そうそう!まさにこれやぁ。 簡単でぅんまそうやったからレシピ知りたかってん。。。 ついでといっちゃぁ何やけどココアと刻みチョコのマーブルケーキとゆうのはなかったですか?? あればでええのでぇm(_ _)m