• ベストアンサー

鉄板デザート

今度学校の遠足で 鉄板を使った料理コンテストがあります。 デザートを作りたいのですが、 鉄板を使ったデザートを教えてください! 遠足なのでアイスを使うことはできません… 何でもいいので教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

■ご飯サンド つぶして薄くのばしたご飯を油を敷いた鉄板で焼きます。 それに餡子をサンド。 餡子だけでなく、クリーム、チーズクリーム、桃の缶詰… など中に挟む具はいろいろあるとうれしいですね。 鉄板というと どうしても「ハンゴウスイサン」が浮かんでしまいます。 →ご飯→ご飯を使った鉄板デザートなんて考えてしまいました。

その他の回答 (6)

noname#86291
noname#86291
回答No.7

条件がわからないので、鉄板をつかって作るおやつをひたすらあげてみますね。 ・クレープ ・バームクーヘン ・きんつば ・ホットサンド ・ホットケーキ ・ワッフル ・どら焼き ・クッキー(オーブンを使うのが一般的ですが鉄板でもできます) ・タコス 卵も牛乳も使えない可能性があるなら、きんつばが一番安心ですかねぇ。

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.5

夫は、焼きそばの鉄板でバームクーヘンもどきを作りますよ。

  • foxkid001
  • ベストアンサー率31% (7/22)
回答No.4

No.1です 補足です。 学校の遠足ってことは、お子さんが調理するんですよね? 食材の持ち運びや温度管理なんかも、結構考えないといけません。 ですので、卵や牛乳も使えないって考えたほうがいいんですよね?? あと液体調味料も重さや持ち運び方が問題になるそうです。 もし、他に何か条件等がわかれば、もっとレシピを考えてみたいと思います。

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.3

桜餅(風)はいかがでしょうか。生地を薄焼きにして餡を包めばできあがりです。桜の葉でくるめば桜餅ですしなくてもいけますよ。生地に卵を多くして味醂を加えて焼けばどら焼きになります。味醂はこげ色をだすためです。

  • hasire750
  • ベストアンサー率14% (153/1066)
回答No.2

ワッフル + フルーツ 別に形が良いワッフルじゃなくて良いです。 甘い薄焼きの生地にフルーツを包んで出来上がり。 変形のお好み焼きとでも思ってください。 いっそ本当のお好み焼きでもデザートと言えなくは無いです(かなりムリなこじつけ)。

  • foxkid001
  • ベストアンサー率31% (7/22)
回答No.1

焼きバナナはいかがでしょうか。 遠足のおやつの定番のバナナを鉄板で焼く。 単純ですが、あたらしいおいしさの発見になると思います

参考URL:
http://www.ezbbq.com/recipe/archives/000018.html

関連するQ&A

  • 「鉄板焼きのデザート」について教えてください

    最近自宅で鉄板料理をするのに凝っています。 均一に火がまわり,焼きムラも少なく,ほぼ一定の温度を保てる鉄板は素晴らしいですね!笑 で、そこで鉄板を使ったデザートやスイーツを作れないかと思いました。 ホットケーキやクレープなどは試したのですがありきたりで。 鉄板(ホットプレート)を利用したデザート・スイーツなどに今まで出会ったことがありますか? レシピなどは無くても構わないので「こんなのがあるよ」くらいのもでいいです。

  • 鉄板デザート?

    以前テレビで 鉄板?(ステーキとかであるような鉄のお皿)で出てくる デザート(ワッフル?)のお店を見たのですが 店名等どなたか知りませんか? たしか東京都内にあったと思うのですが… 記憶があいまいなものですみません。 宜しくお願いします。

  • 鉄板料理人になるには

    鉄板料理人になりたいのですがどうなればなれるでしょうか? やはり料理の専門学校などに行ったほうがよいのでしょうか? 「アルバイトから鉄板焼きを任されるようになった」など聞いたことがあるのですが本当になることなんでしょうか?

  • ブランデーを使ったデザート

    ブランデーが余っています。飲まないので、今のところ *コーヒーに入れる *アイスクリームにかける *トマトのブランデー煮 *果物のジャムの隠し味 くらいしか利用していません。 ブランデーを使ったデザートや料理のレシピを教えていただきたいと思っています。

  • 鉄板で焼きうどん

    こんど、学校祭で「焼きそば&焼きうどん」の担当になりました。 鉄板で焼きうどん…というのは、難しいです。 べとべと鉄板にひっついてしまうので、なかなかうまく焼けません。 なにか、コツとかありますか? 焼きうどん用のうどんは、少し高価で…つかえないのです。。

  • アメリカ人はいつも同じデザートを食べるのでしょうか

    アメリカ人は、昼食のデザートに、例えばチョコレート・アイスクリームと一度決めたら、 毎日昼食のデザートはチョコレート・アイスクリームを食べるのでしょうか。 日によって、ストロベリー・アイスクリームに変えようとはしないのでしょうか。

  • 鉄板焼き用鉄板の表面の粗さと研ぎ方

    鉄板焼き用に12mmの鉄板(500mmX700mm)をいただきました。古い鉄板で錆が出ており、錆落しして、紙やすりを使って表面をディスクグラインダーで磨きますが中々表面のアバタがなくなりません。黒い凹部が点々と残っております。 このまま、油を引いて料理に使用して問題ありませんか。また、お店にあるようなピカピカのツルツルの鉄板にするにはどのようにすればよいのでしょうか?

  • 男性が好きなデザートを知りたい。(デートにもってきてもらってうれしいもの)

    気になるひとに今度のデートにデザートをつくってあげたい。デザートは初心者です。料理はつくれます。31歳女性らしく大人な感じのものがつくりたい。そして気になるひとは30代の大人な男性です。何をつくればいいですか?または男性が好きなデザートをしりたいです。

  • 鉄板焼き

    レストランに行くと、カウンターでお肉を焼いてくれたりする鉄板焼きがありますが、あれは日本料理なのでしょうか?日本料理屋のメニューに入っていることが多いですが、その歴史はどうなのでしょうか?

  • デザート

    簡単に作れるデザートを教えてください。 外国の料理希望です。

専門家に質問してみよう