-PR-
解決済み

鉄板で焼きうどん

  • すぐに回答を!
  • 質問No.91284
  • 閲覧数518
  • ありがとう数26
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 84% (56/66)

こんど、学校祭で「焼きそば&焼きうどん」の担当になりました。
鉄板で焼きうどん…というのは、難しいです。
べとべと鉄板にひっついてしまうので、なかなかうまく焼けません。

なにか、コツとかありますか?
焼きうどん用のうどんは、少し高価で…つかえないのです。。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

やはりなるべく高温にした鉄板で炒めることですね。
出来るだけ素早く。

袋入りのゆで麺を使うのだったら
依然やった裏技としてはゆで麺を袋ごとお湯などで温めて置いて炒める時間が少なくて済むようにする物があります。

また、醤油やソースが鉄板に付いているとくっつきやすいので時々お湯か水で濡らした布巾で鉄板を拭いてやると良いですよ。(布巾をこてで押さえて拭けば熱くないです)
お礼コメント
ustamokoan

お礼率 84% (56/66)

しょうゆやソースの件も、布巾の件も気になっていたことでした。
とにかく、鉄板にのせる時間を短くすることですね。
参考にさせていただきます。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-17 00:46:30
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

必ず鉄板を煙が出るくらい熱しておくことです。
麺を炒めた野菜等(完全に炒め上がるより少し前が良いですよ)の上にのせ、水又は酒をかけて麺が蒸し焼き状態になるようにして、麺がほぐれてきたら味付けをして手早くかきまぜて出来上がりです。
あまり長時間鉄板の上に麺が直接乗っていないようにすれば、ひっつかないで出来ますよ。
この方法なら、普通の茹で麺又は蒸し麺でも出来ますよ。
お礼コメント
ustamokoan

お礼率 84% (56/66)

さっそくの回答ありがとうございます。
炒めた野菜の上、ですね!
試作の時にやってみます。

さて、予算があまりないので、野菜も肉もあまりないかも。
うどんだけで焼くのはやっぱし危険ですよね。
投稿日時 - 2001-06-17 00:44:34


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ