- ベストアンサー
焼うどんの味付け
うどんがいっぱいああるので焼うどんを作ろうと思います。味付けは焼きそばとも違うような気がしますが、どういう味付けをしたらおいしいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は粉末のカツオを使っています。 鰹節でもなく、顆粒だしでもなく鰹節を粉末にしたものです。 削り節をミルミキサーで粉末にすれば作れます。私はこれに昆布も少し加えて粉末にしています。 お好みの野菜や肉を炒めてゆでたうどんを合わせて粉末カツオと酒少々、醤油で仕上げてお好みで天かすです。 また醤油とソースの両方で味付けしてもおいしいですよ。 思いっきり和風ですが我が家のお気に入りです。 ※我が家ではキャベツを大きく切って入れています。カツオがまぶされてこれがまた美味しい♪
その他の回答 (5)
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
私はソースで味付けする事もありますが、ソース+ケチャップで ナポリタン風にする事が多いです。
お礼
ありがとうございます。 オーソドックスなのがいいんですけどね。 イタリアンなら得意ですよ。これ、チーズをトッピングしてオーブンで焼くとラザニア風でおいしいですよ。
- mazeran
- ベストアンサー率42% (221/518)
美味しい云々は人それぞれなんで何とも言えないですが、うどんは何にでも合うような食材だと思っています。 韓国のダシダー、日本の和風ダシ、中華ダシ、醤油、ソース、味噌・・・。 和風のダシでもカツオがあったりいりこがあったり、それぞれにいろいろな種類があるので、楽しめると思います。 邪道の類になるかも知れませんが、冷蔵庫の中などを確認して、関係する食材があるときに簡単にやるのが、醤油で香ばしく炒めた後にカツオのダシで軽く味付けをして、器に盛ったあとに山葵でも和風のカラシでもいいので、少し水で延ばしたものをかけて味付海苔をトッピング。 小腹対策でよくやってます。 たくさんあるのなら、いろいろ試して見た方が面白いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。
我が家ではめんつゆで味付けしてます。鰹節と凄くあいます。ソースの時もありますが。 くどくならないので好きですね。
お礼
ありがとうございます。
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
私は醤油と塩コショウを少々です。 市販の麺つゆ(希釈タイプ)を薄めずに使うと簡単に美味しくできますよ。
お礼
ありがとうございます。 なるほどね。簡単でおいしそうですが、ちょっと芸がないようにも感じます。すみません。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
焼きうどんは北九州発祥ですが、麺が違うだけでソース焼きそばです。 醤油でもかまいませんが。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。