• ベストアンサー

鉄板使いこなし術

連休にバーベキューで鉄板を使って焼きそばをしました。(炭火です。) おいしくできたのですが、火力が強いためか食べてる途中で鉄板に残ってるそばの一部が焦げ付いてしまいます。それで、そのあとに焼くもの(例えば目玉焼きとか)が焦げっぽい味がしてしまいます。簡単そうに見えて鉄板使うのって結構難しいです。(そう思うのは私だけでしょうか) そこで質問なんですが (1)鉄板で焼きそばを焼くとき(それ以外でもいいんですが)焦げつかないように焼くためのいい方法ってありますか? (2)いったん焦げが残ってしまった鉄板で料理を再開するのに、次の料理の味がコゲ味風味にならないよう鉄板のこげをきれいに取る簡単な方法ってありますか? みなさんのよきアドバイスをお待ちしていますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.3

下記は中華鍋ですが、 理論は同じです。 試してみたけど、便利です。 一番の利点は、洗う時間が 短縮される。

参考URL:
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q4/20031001.html
tshibow
質問者

お礼

参考URL見ました! 時間ができたら試してみます。まさに私が探していた答えです。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.5

皆さん鉄板利用についての回答をなさっていますので、私は火の取り扱いのほうで回答させていただきます。 BBQで炭を使用する場合、全体に均等に炭を置いていると思いますが、これを片側に多く逆側に少なく量を変えると、一枚の鉄板に温度の高い場所と比較的高くならない場所ができます。 温度の高い場所で肉や焼きそばなどを焼き、温度の低い場所で出来上がったものの保温をしておくとおいしく食べられるのではないでしょうか? 今度試してみてください。

tshibow
質問者

お礼

そうですね~。 私の場合は、炭をまんなかに寄せるくせがあるので両端は割と温度が低いので焼けて物をはじに置くように使ってますね。炭火は火力があるので焼けるのが早いので、食べるのが忙しいです。そういうときは、炭火のあまりあたらないところがあると便利ですね。 ありがとうございました。

  • Kirishima
  • ベストアンサー率32% (155/480)
回答No.4

先に高熱で熱して、油で下処理をするのは、#3の方の回答を参考にしてください。炭火では難しいので、バーベキューに行かれる前にあらかじめ家庭のコンロ等で準備した方がいいです。 いったん焦げてしまった場合は、コゲをよく取り除いてから、ニンニクや長ネギ、タマネギの芯など臭いの強い野菜を一旦油炒めすると焦げ臭さが緩和されると思います。 あと、焼き上がったら、コゲ始める前に火から下ろすか、器に全てよそって、拭き取るなどして鉄板をキレイにしてしまうのがいいでしょう。 もったいないですが、コゲ始めるようなら余ってるわけで、捨ててしまうのも一つの方法でしょう。

tshibow
質問者

お礼

臭いの強い野菜を炒めるといいんですね~。 今度時間ができたら、家のコンロで鉄板をプロ仕様にまで変身させますね(笑) ありがとうございました。

  • kiriku
  • ベストアンサー率41% (195/468)
回答No.2

網焼きだと、酢を塗ると良いようですが、鉄板の場合は味がついてしまいますから、やはり火加減と油でしょうね。 焦げついたものについては、焼き切るのが基本のようです。 炭着火用バーナーで上からも焼いてしまうなど。  以前テレビでやっていましたが、塩をタップリ掛けてから焼くと、剥がれやすいそうです(試した事はありません)。  確か、鉄板とこげをくっつけている成分を、塩が吸着するとか・・

tshibow
質問者

お礼

酢を塗るのも良いみたいですが、においや味がついてしまいそうですね。塩は初耳です。 回答ありがとうございました。

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1

1.油をいっぱい使う・火加減をこまめに調節する・焦げないうちにお皿に取る。 2.焦げ付いた物をそのまましっかり焼いて炭にしてから、厚紙やヘラを使って擦ってやると綺麗に取れます。(やけどに注意してくださいね。) その後は、油を塗ってふき取ればしっかり綺麗になります。 しまう時も同様です。 焦げた物を流しで洗っても手間がかかるだけですからね。

tshibow
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こげついたものは焼き切ってしまうのが基本のようですね。参考になりました。

関連するQ&A

  • 鉄板で焼きたいもの

    何がありますか? 私からは『お好み焼き』 ホットプレートとでは火力が違うから仕上がりが変わるんですよね そこで、鉄板で焼きたいもの、たこ焼きや焼きそば、はたまた嫌いな奴の顔面まで何でもOK よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 新しい鉄板の使い始め

    厚さが9ミリの大きな鉄板を作ってもらいました。 その鉄板で、今後焼きそばなどを焼こうと思ってるのですが、使い始めにどんなことをしたらよいのでしょう? 油を馴染ませる方法など、教えていただきたいので、 よろしくお願いします♪

  • 鉄板調理機つきキッチン

    はじめまして。 目玉焼きなどが料理できる鉄板が内蔵しているキッチンを 探しているのですが、ご存知の方はいないでしょうか? キッチンの天板の一部に鉄板が付いていて、使わない時は フタがされているものです。 よろしくお願い致します。

  • オーブンホーロープレートでバーベキュー

    ro-ev100の ホーロープレートについて   本体が壊れたのですが まだプレートは綺麗なんで野外バーベキューで焼きそばや焼き肉をする際に バーベキューコンロの炭火直火で使えたら使いまわししたいと思います メーカーの意図とは違う形での用途外にはなりますが 付属ホーロープレートを 捨てるのも勿体無いと思っています   使い方は 炭火の上に焼き網を載せてますが その上に置いて「鉄板焼きみたいに」焼き調理を想定しています   コーティング剥げ等は気にしませんが 割れたり、溶けたり、有毒物質だったり が無いなら使いまわししたいと思っています アドバイス頂ければ幸いです 宜しくお願いします

  • バーベキューコンロを使って作る料理のバリエーション

    外で炭火のバーベキューがしたくてバーベキューコンロを買いました。 で、外で食べるのは気持ちよいのですが、実際バーベキューは重たい食事で・・・道具を沢山買い集めたのに何度も焼肉ばかり食べたいとは思わなくなってしまいました。 キャンプ時等に炭火のバーベキューコンロを使って作る、焼肉以外の簡単美味しい料理レシピを教えてください。 鉄板もあります。

  • バーベキューの変わりネタ

    今度、友人達とバーベキューをすることになりました。 バーベキューといっても、火をおこすのではなく、 貸し別荘に用意されているバーベキュー場でガス&鉄板です。 今のところ、焼肉・焼きそば・ホイル焼きなどを予定していますが、 何かありきたりでなく、かつそんなに難しくなくできる料理がないか 探しています。何かいい案はありませんか? ちなみに人数は9人、全員20代です。

  • おいしい焼きそばの作り方

    焼きそばって、屋台と家庭で味が全然違いますよね? 火力の問題でしょうか? 他にも「こうしたらおいしくなるよ!」ってのがあったら教えて下さい。

  • 何もやらないのに文句だけ言う女

    バーベキュー等で、自分は、火を興したり、鉄板を乗せたり、肉や野菜を焼かないくせに、焼きそばも炒めたり ジュースの準備、ゴミの整理、後片付けもしないくせに 肉が硬い、肉に味が染みてない、野菜が大きすぎる、焼きそばが油っぽい 二次会で、カラオケに行けば フリードリンクなのに、自分は取りに行かない、取って来てあげると、氷が少ない リモコンで曲を入れてあげると、違うと文句ばかり言う女ってどう思いますか?

  • 鉄板焼屋で焼いた物出てくることありますか?

    屋台やカウンターだけのお店ではなく、一品料理や焼き物揚物その他お酒からご飯まで鉄板があるボックスが主体のお店の場合です。 イカ焼や豚トロみたいな一品料理がホイルで出てきたり、自分で作るのは難しい焼きそばが出来上がった状態で提供されるのはわかるのですが… お好み焼きやもんじゃ焼きが途中まで調理されてから塵取りのような器具から提供されるのはよくあるスタイルなのでしょうか? 目の前に鉄板があるお店では、自分でボールに入った具を混ぜるとこから楽しめたり、お店の方がパフォーマンスとして焼いてくれたりするものが普通だと思っていました。 先日たまたま入ったら上記のように全ての粉系統が仕上げ前まで調理されてあとは焦げ目を付けながら戴くというスタイルだったので驚きました。 こちらは名古屋ですが地域性などあるのでしょうか?? 皆さんの意見、教えてください…!!! 宜しくお願いします。

  • とっておきのバーベキュー料理を教えて下さい。

     バーベキューが大好きで時々実施します。数人が集まる日の前日くらいに急遽企画する事が多く、当日になると会場つくりや買物をささっと済ませ、コンロの準備をして始めるのですが、料理がいつも同じパターンになってしまいます。通常は肉類と海鮮に加え、色んなやさいを焼いたりして市販の焼肉のたれで戴くことになります。焼き物の後は鉄板で焼きそば・・・・・定番といえば定番ですが。  これでも結構おいしく楽しく食べてはいるのですが、次の回にはちょっと変ったバーベキューにしたいと考えています。 まだ使ってはいませんが、ダッチオーブンも持っています。    そこで、バーベキューの大好きな方、達人の方にお聞きします。 ちょっと変った手軽でおいしいバーベキューのお勧め料理と調理方法、それにこれぞと言う様な究極のたれ等のお勧めがあったら是非教えてください。  よろしくお願いいたします。