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やわらかいゼリーを作るには?
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質問者が選んだベストアンサー
粉寒天の量が多過ぎたのでしょうか?>はい ゼラチンのほうが、やわらかくできますか?>はい ってゆうかゼラのほうが滑らかに出来ますよ(*^^)v どっちにしろ硬さは量なので 硬いと思ったら減らせば良いだけです。 好みの硬さは 人それぞれなので何回か作れば うまくいきますよ 頑張って愛情たっぷりのゼリーを作ってあげてください
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- pika-do
- ベストアンサー率25% (6/24)
通常、ゼラチンの量は液体の2%程度で作ります かんきつ系のものは2%で作ると少し固くなりますので、1.8%くらいにするとよいでしょう 逆に、桃などの果実は2%でも少しゆるくなります 市販の100%ジュースを使えば簡単にできますよ~
お礼
試作品を作る時、粉寒天を適当にザザーッと入れました。 まず、このいいかげんな性格を改めるところから始めたいと思います。 ゼラチンの量、とても参考になりました。 色々な味の100%ジュースを使って、華やかなゼリーに仕上げようかな・・・。 よーし、やる気が出てきたぞ~! ご回答、ありがとうございました(^^)
- saxo
- ベストアンサー率40% (32/80)
りんごジュースでゼリーにしたいのならゼラチンを使った方が楽だし柔らかく作る事が出来ると思いますよ。 湯煎で溶かしたゼラチンに室温のジュースを混ぜるだけで大丈夫です。 どうしても動物性のゼラチンではなく植物性の寒天でゼリーを作りたいのなら介護食用ソフト寒天というものがあります。もともと咀嚼が困難な老人の水分補給などに使うものですが、固める力が弱いので柔らかい寒天を簡単に作れます。参考URLを貼っておきます。
お礼
ゼラチンを使うと簡単なんですね。 動物性か植物性・・・そこまで気が付きませんでした。 そっか~。 参考URL、拝見しました。 介護食用というのがあるんですね。 勉強になりました。 ご回答、ありがとうございました(^^)
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