- ベストアンサー
ゼリーをジュースに戻す方法はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゼラチンで固めた物なら加熱して溶かし、たんぱく質分解酵素を含む果物、もしくはパパイン酵素を加えると冷えても固まらないかも知れません。 http://www.nsknet.or.jp/goshu/papain.htm パイナップル、キウイでもOK http://www.fsic.co.jp/fruits/S6up.htm
その他の回答 (4)
- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
こんにちは。 ゼラチンで固めたものであれば温めればとけます。 (そのあと冷えればまたかたまりますが) 寒天で固めたものは温めてもとけません。 ミキサーでかくはんするしかないでしょうね。 (でもジュースにはならないと思いますが....)
お礼
ご回答ありがとうございました。
- tekkamen
- ベストアンサー率8% (24/280)
暖めれば戻りますゼラチンが含まれていれば、冷えれば元に戻ってしまいます。 ゼラチンのみを分離させてジュースのみにするのは困難でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 原材料の欄を見てみたらゼラチンでも寒天でもなく「ゲル化剤」となっていました。湯銭してみたら少しジュースっぽくなりました。温かい果汁ジュースっていうのが、ちょっと変な感じでしたが(笑)
- einz
- ベストアンサー率35% (162/461)
暖めれば液体になりますけど、ゼラチンが混ざった状態だと 冷めるとまた固まってしまいますね。 というか、何をするんですか?<戻して
お礼
ご回答ありがとうございました。 誠に単純な理由なのですが、もらい物のゼリーが家にあるのですが私はゼリーよりジュースのほうが好きなので、これをジュースに戻して飲む方法は無いかな~?と思って質問させていただきました。
関連するQ&A
- ジュースと牛乳で作ったゼリーが
オレンジジュースと牛乳・生クリームで作ったゼリーですが、液体の時には完全に混ざっていても固まると自然に二層になるのですが、これはどのような理由によるのでしょうか。 ゼラチンでは二層になり、寒天では二層になりませんでした。寒天ではダメなのか、作り方が悪いのか・・・ 教えてください!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼリーをジュースに戻したい。
先日、ゼラチンを使ってゼリーを作ったのですが、大量に作ってしまって食べ切れそうにありません。 ミキサーでジュース状にしようかと思いましたが、とろみがついて完全にジュース状にはなりませんでした。 なにか完全にとろみのない、ジュース状に戻す方法があれば教えて下さい><
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼリーが上手く作れないんです・・・
明日の娘の1歳の誕生日に、娘が食べられるゼリーを作りたいと考えています。 ゼリーを作ったことがないので試作品を6つ作りましたが、全て失敗・・・(T_T) 型から外す時に、バラバラに壊れてしまうのです。 ゼラチンの量や水の量を微妙に変えていますが、大体、以下のような感じで作りました。 どこに原因があると考えられますか? 材料 100%オレンジジュース 150cc 水 50cc(赤ちゃんなので、オレンジジュースを薄めました) ゼラチン 5g 作り方 1、ゼラチンを大さじ3杯(約45cc)のお湯で溶く。 2、水で薄めたオレンジジュースとゼラチン液を混ぜる。 3、13cm×8cmのプラスチック容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。 4、固まったらプラスチック容器をお湯に少し漬けて、容器から外す→バラバラ 容器の大きさに対し、オレンジジュースの量が少ないのでしょうか? ゼリーの厚さは1.5cm程です。 最初に寒天で作ったらゴムみたいになったので、ゼラチンを使いました。 寒天のほうがいいのかな・・・ それとも、潔く諦めたほうがいいですか・・・?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- やわらかいゼリーを作るには?
2週間後の娘の1歳の誕生日に、ゼリーを作ろうと考えています。 恥ずかしながらゼリーを作ったことがないので、今日、粉寒天とベビーフードの りんごジュースを使って、試作品を作ってみました。 食感が・・・ゴムみたいでした・・・(^_^; 娘はまだ歯が少なく、これではノドに詰まってしまいそうです。 粉寒天の量が多過ぎたのでしょうか? もう少しやわらかいゼリーが作りたいです。 ゼラチンのほうが、やわらかくできますか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゼリーか寒天の元なんですが・・・
むかし、父が知人から黄色い粉をもらいました。(業務用を珈琲の瓶に分けてもらいました) 液体(ジュースや果汁)にその粉を入れて 80~90度に加熱するとゼリーだか寒天だかになりました。 行事で使いたいので、少し多めに欲しいな~と思うのですが、 家庭用の寒天とかゼリーの元(ゼラチン)では割高になってしまいます。 そこで、 名前が分かりませんし、 どこに行けばあるのかも分かりません。 この様な**の元?を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- プリンやゼリーを早く固める方法
プリン、ゼリーを早く固める方法を教えてください。ゼリーはゼラチンなので暑くなるとどろっとしちゃうんですよね。ババロアも上手く固まってくれないし。子供の頃、母とおやつ作るときはすぐ固まる寒天を使っていたのですが、少し食感が堅くなってしまうのと、味に癖があるので、できればゼラチンか卵を使って固めたいんですよ。なお、プディングじゃなくておやつ系で回答ください。おかず系プディングは苦手なので…。ついでに取って置きのレシピも教えてくださればありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食用油を ゼリー状に固める方法はありませんか?
食用油をゼリー状に固める方法はないでしょうか? 固めるテンプル等 使用後に油を捨てるために固める方法はありますが 今回は固めた油を食用に使用したいのです。 寒天、ゼラチン等で試してみましたが うまく固まりません。 何か良い方法がありましたら情報を頂きたく よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございました。 同じ果物でも、いろいろな性質があるのですね。