• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ゼリーの冷凍と容器について)

ゼリーの冷凍と容器について

このQ&Aのポイント
  • ゼリーの冷凍と容器について知りたいです。保冷バッグと保冷剤の代わりに冷凍したゼリーを持って行きたいですが、冷凍するのに適したデザート容器や冷凍後の解凍方法について教えてください。
  • デザート用のステンレス容器でゼリーを冷凍しても大丈夫なのか、ちゃんと元通りになるのか不安です。また、寒天やゼラチンで作ったゼリーを一度冷凍し、自然解凍した場合にも問題ないのか教えてください。
  • ゼリーを冷凍してお弁当に持って行きたいのですが、冷凍するのに適しているデザート容器や冷凍後の解凍方法について教えてください。また、ステンレス容器での冷凍と自然解凍でも問題がないのか知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんばんは、パティシィエです。 まずステンレスは、冷凍しても問題ないと思います。 次に「ゼリーを冷凍しても元通りになるか」とのご質問ですが おそらく元通りにならないと思います。 ゼラチンでつながったプルンとした滑らかな食感が消えて ボロボロになると思います。 寒天で固めたものに関しては、わからないです。 最近では、耐冷凍性のゼリー用の凝固剤があると噂で聞いたことがありますが一般には、手に入らないと思います。 こんなところですがもし御参考になったなら幸せです。

noname#205615
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 意見が分かれてしまいましたので、実験してみました。 結果、解凍しても、固まっていました。 ですがおっしゃる通り、少し滑らかさ?がかけてたようです。 ただ、家庭でのゼリーなので充分おいしくいただけました☆

その他の回答 (2)

  • com582005
  • ベストアンサー率40% (65/160)
回答No.2

 お弁当にゼリーを入れるのですね?豪華ですね。 お弁当にゼリーを入れる場合には、ご飯やおかずが冷えてから入れてください。 ご飯等が熱いと、ゼリーは水の様に成ってしまうからです。 又、お弁当に入れる場合には、ゼリーは普通よりも少し固い目が良いと思います。(お豆腐位の固さ。) ゼリーの中にフルーツを入れるというのは大賛成!冷凍から解凍しても、問題は有りません。 私の場合には、フルーツを入れる時に、色付けもしておきます。 例えば、オレンジを入れる時には、寒天に水を入れないで、オレンジ、ジュースを入れるのです。 この場合には、ジュース(水分)は少ない目が絶対、良いのです。(お箸で摘める位にするのです。) ゼリーの入るお弁当のおかずは何? 私は、普段よりも少し油の多い目のメニューにします。(とんかつ、魚のフライ、ハム、てんぷら等) (お米も少し固い目に炊きます。ゼリーには歯ざわりが無いので、) 上手く出来たら、私の場合、何気なく、皆が見える様に食べるのです。(無言で自慢。) サァ!明日のお昼が楽しみだ~っ! (皆に見せるのよ。) アア、それから、ステンレスの容器 O,K!

noname#205615
質問者

お礼

回答ありがとうございました☆ 意見が分かれてしまったので、実験してみました。 なかなか美味しくできたので、これから保冷剤代わりにお弁当に入れようと思います。固めのゼリーとはnice ideaですね。その他も参考にさせて頂きたいと思います。 ありがとうございます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

ステンレス容器ですが 冷凍して大丈夫です それと手作りでも冷凍して解凍して食べられますよ 普通と変わらないです パイナップルなどは缶詰のを使ってください 生のですと固まらないです

noname#205615
質問者

お礼

写真はお団子ですかね?おいしそうですね。回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう