柿の種類について
柿の季節になりました。
柿について調べてみると、甘柿、不完全甘柿、渋柿の三種類に分かれるとのこと。
田舎の山に現存する柿の名前を親に聞くと、百目柿、やへい、あきごねり、甘西条、西条の5種類。
全て種があり、このうち西条は渋柿ですが、他の柿の木は渋い実が全くなくて、甘い実しか成りません。
ただし、百目柿以外は樹齢100年以上らしいので、元はどうだったのか分かりません。
しかしマイナーな品種のせいか、西条くらいしか名前が出てきません。
そこでいくつか教えて頂きたいことがあります。
これらの柿は完全甘柿、不完全甘柿、渋柿?
百目柿・・・縦長でずんぐりした形の大ぶりな実、皮に年輪のように筋が入る。あっさりとした味でパリッとした歯応え。
やへい・・・縦長でお尻?にやや丸みがある実。甘みが比較的強く、パリッとした歯応え。
あきごねり・・・丸くて平べったく、小ぶりな実。実も葉も色が濃く、熟れてからも長い間木から落ちない。いかにも甘そうな濃い柿色ながら甘みも味もあまりない。見た目は日本画にありそうな風情のある木と実で、観賞用?
最大の謎が甘西條です。西條は渋柿とはっきり書かれています。
縦長でお尻が細く、あまり大きくなりません。
甘西條は、まだ薄い柿色で身がパリッとしている段階でも、中は濃い茶色の点でびっしり埋め尽され、大変おいしい甘柿がたわわに成ります。軟らかくなると極甘です。
横に小ぶりな西條の木があり、外観は全く同じ実が成るのですが、こちらはれっきとした渋柿です。
接ぎ木で甘柿になったのでしょうか?
それとも渋柿が変異した品種?
例えば他の木に接ぎ木したら、元は渋柿の品種なので、接ぎ木された木には甘柿は成らない?
子供の頃は深く考えたことがなかった田舎の実りですが、最近、先祖が残した大切な財産だと感じるようになり、興味を持つようになりました。
現在柿はあまり人気のない果物と聞きます。
たくさんある品種も、いずれ無くなっていくのだろうか?と考えるこの頃です。
以前に農学のカテゴリーで質問したものの、回答は頂けませんでした。
カテゴリーが違いになるかもしれませんが、回答を頂けたら幸いですm(__)m
お礼
早速情報ありがとうございます。干し網を使って問題をうまく解決していますね。これなら自重でヘタから柔らかくなったなった柿がすっぽ抜けることはありませんね。早速今年の秋トライしてみたいと思います。ありがとうございました。