• ベストアンサー

百匁柿(渋柿)を探しています。

質問にお目通しありがとうございます。 干し柿を作りたくて百匁柿(渋柿)を探しているのですが、近所では販売しておらず、ネットで通販できればと思いgoogleで「百匁柿、通販、干し柿用」で検索しても、もうできあがった干し柿しかHITせずおります。 どちらさまか干す前の、渋柿の状態のままの百匁柿を販売していらっしゃる所をご存知でしたら教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#29458
noname#29458
回答No.1

こんにちは。 ここの地域は、干し柿で有名な産地です。 ご近所の農家では、干し柿作りの真っ最中で、柿スダレがみごとです。 百匁柿という種類かどうかはわからないのですが、ここの地元JAに問い合わせてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.ja-mis.iijan.or.jp/
moja_moja
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございました。 ネットばかりに固執しないで問い合わせればよかったんですね! すごく助かりました! 早速問い合わせましたらいくつか教えて頂く事ができて、これから問い合わせ→注文したいと思います。 かさねてありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#29458
noname#29458
回答No.2

NO1です。 ごめんなさい、百匁柿は甲府にあるようです。 JA甲府のほうがよさそうですね。

参考URL:
http://www.ja-kofu.or.jp/magazine.html

関連するQ&A

  • 冷凍した渋柿の渋抜き

    このページに足を運んでいただきありがとうございます。 早速ですが質問です。 渋柿の渋抜きについてなのですが、ネットで検索した結果 渋柿をただ冷凍するだけで渋抜きの効果があるとあったため、試してみました。 冷凍期間は2~3週間です。 しかし、本日渋柿を解凍して食べてみたところ、 かなり渋みが残ってしまっていました。 諦めて通常通り干し柿にしようにも、一度冷凍してしまったため、 解凍するとぐちゃぐちゃの状態になってしまいます。 この状態でも通常通り干し柿にすることはできるのでしょうか? また、できないのであれば何かいい渋抜き方法はありませんでしょうか。 ちなみに、薄くスライスして電子レンジで加熱する方法がネットに上がっていたため 試してみましたが、渋みが残ってしまい失敗でした・・・。 どうか解答お願いします。

  • 干し柿の作り方

    渋柿が多いので干し柿を作りたいのですが、正しい作り方がわかりません。 干し柿の作り方の乗っているサイトや、作り方をご存知のかたがいましたら、ぜひ教えて下さい。

  • 渋柿の苗

    甘柿の苗なら、果樹店に売っていますが、 渋柿の方は見当たりません。 どこに行けば手に入るでしょうか? というのも、今年、ふとした機会に渋柿が8個ほど手に入り、 試しに皮を剥いて風通しの良い所に干して置いたら、 1か月ぐらいで立派な干し柿が出来上がっていました。 こんなことなら甘柿栽培に腐心しないで、渋柿を植えて放置? しておいて、実が生ったら少し手をかけて干し柿にする方が よっぽど良いと思った次第。とても甘くて頬っぺた落ちます。 甘柿はいろいろなものに狙われて大変です。。。

  • 柿の食べ方について

    毎年実家からたくさんの柿が送られてくるのですが(渋柿と冬柿)、どうも生の柿自体あまり好きではなくて・・・。渋柿の方は干し柿にしてなんとか食べてますが、特に冬柿。何か、お菓子にするとか、ドリンクにする、もしくは料理につかうなど、工夫して食べる方法はないでしょうか?どなたかご存じの方、教えて下さい。

  • 渋柿どこかに売ってませんか?

    干し柿を作りたいと思っています。どこか果物屋や八百屋などで、渋柿を売っているお店をご存じの方はいらっしゃいませんか? ちなみに大田区在住です。

  • 渋柿を甘柿にする方法

    庭に渋柿の実がたくさんなっています。 大体毎年干し柿にしているのですが、干し柿にするには手間がかかる上、家族もあまり食べないので結局お正月のお飾りに数個使うぐらいしか用途が無く、いつも余ってしまいます。 今日の新聞で「温泉に渋柿をつけると硫黄の効果で甘柿になる」という記事を見たのですが、他に自宅でもできる「渋柿を甘柿にする方法」ってあるんでしょうか? とにかく量が多いので、できるだけ手軽に(あるいは一度にたくさん)できる方法を探しているのですが、ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いいたしますm(._.)m

  • 干し柿の作り方

    愛宕柿のような大型の渋柿を干し柿にして食べたいと思っています。以前トライしたら蜂屋柿のような通常のつるし方では、実が柔らかくなるにつれ自分の重みでヘタから分離して落下してしまい、干し柿になりませんでした。ネットで支えてやれば良い気がしますが、他にどんな工夫がありますか。よろしくご指導願います。

  • 貝殻虫のついた柿は、食べられますか?

    庭の柿を獲ってみたら、ヘタの所が白くなってました。 ネットで調べたら、貝殻虫らしいです。 食べてみたのですが、熟し方が足りないのか、虫のせいか、美味しくありません。 たくさん生っているので、干し柿にでもして食べたいのですが、大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

  • テレビCM放映された干し柿 の農園の名前

    テレビでコマーシャルが放映された、○○○○農園(4文字)の干し柿の連絡先をご存知の方いらっしゃいますでしょうか。農園の名前だけでもご存知ありませんでしょうか。 実は、友人から、干し柿の大好きな人に贈りたいが、農園の名前がどうしても思い出せない、ネットで調べてくれないかと頼まれました。 インターネットで検索してみましたが、どうしてもわかりません。干し柿は、冬のものと思うので、今の時期に入手出来るものやもわかりません。どうぞよろしくお願いします。

  • 渋抜きした柿について

    くだらない質問をしてしまうようでごめんなさい。 どうしても気になってしまって・・・。 柿を近所からおすそ分けでいただきました。 元々渋柿で、焼酎につけて渋抜きをしたということですが、 0歳9か月の乳児や授乳中の母親(私)が食べてもアルコールの影響はないでしょうか? 義母が、渋抜きの焼酎は柿のへたの所に少しつけるくらいだから、大丈夫だと思うと言っていました。 今まで渋抜きの仕方を知りませんでした。 話を聞く限り、実の部分に浸み込むことはない気がするのですが、念のため。

専門家に質問してみよう