• ベストアンサー

食用でない干し柿を食べてしまった

先程食用かと思い購入した干し柿を食べた所、包み紙の部分を見たら食用の基準を満たしていない食品ですと記載していました。 てっきり食用の干し柿かと思い、疑いもせず2個食べてしまいました。 食べてしまった後にきずいてしまい戸惑っています。 確かに不自然な味がしました。 何か害などはやはりあるのでしょうか? 包み紙を見ても成分が記載されておらず調べようがありません。 病院に行った方が良いですか? 今のところ身体に変化はないのですが気になってしょうがありません… どなたか同じ様な経験をされた方や専門家の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

ご質問者様は、その後身体に異常が見られましたか。 食用の基準を満たしていない干し柿ってよく分かりませんが、きっと食べるに問題がある物では無いのでしょう。 食品安全基準に満たない物でも、それが公の検査に満たないだけで、何ら食するに問題があるとは思えません。 あくまでも参考意見ですが。

その他の回答 (1)

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

No.1です。 有りましたね、食用の基準を満たしていない正月の飾り用干し柿。 でも柿に変わりなく、制作時に食用ほど衛生的な取り扱いをしなく、味にも配慮していないだけで、毒性があるとは思えません。

riku0000
質問者

お礼

はい。まさにその串にささった干し柿です(笑) 今のところ身体に変化はないので少し安心しています。 丁寧な回答有難うございました。 回答を拝見させて頂き少し安心致しました。

関連するQ&A

  • 干し柿のカビについて

    干し柿をつくりましたが、温暖な気候と雨が多かったため 青や緑色のカビが生えてしまいました。 木酢液をかけたら黒くなって、カビは消えたようですが、 この干し柿を食べても害はないでしょうか。 干し柿の中はまだやわらかいです。 経験者よろしくお願いいたします。 100個以上作ったのですが今年は失敗でしょうか。 昨年はうまくいったのですが。 これから、寒くなるので回復するでしょうか。 それとも、捨てたほうがいいでしょうか。ひよどりは食べています。

  • 干し柿は夜は室内?

    干し柿を干しております。夜は夜露に当てないように室内に入れた方が良いのでしょうか?それともぐっと気温が下がる夜こそ、外に出しておく方が味が良くなる、、、ということはありますか?さいたま市在住です。

  • 自家製干し柿の保存

    自家製干し柿を作るのですが、毎年、保存方法に悩んでいます。2週間くらい干してちょうどいい柔らかさになるのですが、さて保存となると・・・ 室温に置くと黴が生えてきます。また冷蔵庫にポリ袋に入れて保存すると、表面が濡れてきてベターっとした感じになり食感も味もよくなくなります。 干しすぎて硬くなったものは好みではないので、柔らかい状態で上手に保存できないものかと思います。上手な保存の仕方をご存知の方、宜しくお願いします。

  • イチゴは洗うものなのでしょうか?。

    いつもお世話になります。 イチゴを洗うと味も香りも落ちてしまうように感じます。洗わないで食べた方が良いのでしょうか?。 例えは悪いのですが、干し柿は洗っては食べませんよね。 皆さんはどうお考えでしょうか?。

  • エコナ 発がん

    大手日用品メーカーの「花王」は、食用油などの製品で、発がん性物質を生成する疑いがある成分が含まれていたとして、関連製品の出荷を一時停止すると発表した。 についてお聞きしたいのですが、厚生省より食用油として初めて特定保健用食品の許可を受けた商品ですが、厚生省は何やってるんですか? なぜ許可が出たのか?意味がわかりません。 特定保健用食品が信じられなくなりません。

  • 昔九州でみたお菓子・・・

    以前九州で大きなみかんを乾燥させて甘くしたお菓子を食べたことがあるのですが、どうしてもそのお菓子の名前が出てきません。 ・みかんのような柑橘系を乾燥させている ・硬さは少しやわらかい(干し柿のような食感) ・砂糖にたっぷりつけてあり、かなり甘いが ・柑橘系なので甘すっぱい味 わかる方教えてください!

  • あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?

    僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。

  • 生柿と干し柿、どっちが好きですか?

    こんにちは 秋ですね~。 柿の季節ですね~。 柿と言えば、みなさんは生柿と干し柿のどちらが好きですか? 私は実家に住んでいる頃、家の庭に柿の木があり、秋になるとたわわに実っていました。 毎年毎年それを食べていたら、いい加減飽きてしまいました(;^_^A なので今は、干し柿の方が好きです。

  • 加工油脂?

    食品原材料に詳しい方教えてください。 加工油脂というと、マーガリンやショートニングといった加工食品の一分類であると考えるのが一般的だと思うのですが、 一方で、加工食品の中の原材料表示成分として、食用油脂、(食用)加工油脂、植物油脂というものがあります。原材料の中で加工油脂というのはどういう油脂のことをさすのでしょうか? たとえばエステル交換反応によりある構造のトリグリセリドを製造し、それを食用油とした場合、これは加工油脂を言いますか?

  • 野生の蛙って…

    家庭科の食品成分表で蛙にはタンパク質が豊富で食感は鶏に似てると書いてあるのをみました。 そこで質問です。 蛙はたんぼ等にいる蛙を捕まえて洗えば食用に使えるのですか?? 詳しい方はお答えください。

専門家に質問してみよう