- ベストアンサー
干し柿は夜は室内?
干し柿を干しております。夜は夜露に当てないように室内に入れた方が良いのでしょうか?それともぐっと気温が下がる夜こそ、外に出しておく方が味が良くなる、、、ということはありますか?さいたま市在住です。
- aisari8680
- お礼率77% (7/9)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数12
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地域によって色々な方法があるようですが、雨に濡れればカビが生えたり腐ったりします。 私共の地域では、雨の当たらない軒下に昼夜問わず干すことになります。 しかし、有る程度乾燥すれば下から煙を当てて薫製状態にしますので、特製の室内で干すことになります。 結果、真っ黒な干し柿が出来上がります。
その他の回答 (2)
お礼
ありがとうございます。今年おいしく出来たら、来年はもっと沢山(今回は20個)作ってみたいと思っています。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
干し柿って軒下に吊しますよね? と言うことは、夜気に当てるけど囲いの下と言うことで夜露には当てないようにと言うことでは無いか?
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。これから外に出してみます。美味しい干し柿になりますようにと念じながら。
関連するQ&A
- 干し柿を作り方を教えてください_(._.)_
干し柿を作りたいのですが、渋柿が手に入りません。 そこで、甘いけど堅い柿で作ろうと考えております。 が、それで出来るのでしょうか? 出来たとしても、カチカチの干し柿に仕上がってくれるのか? 保存期間など、いろいろ教えてほしいです。 ちなみに、アパート住まいで、軒下が無いんです。 雨が降ったときなど、室内で干していても良いんでしょうか? 質問だらけですが、お知恵をお貸しください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?
僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 硬くなりすぎた干し柿のおいしい食べ方
タイトルの通りなのですが、たくさんの干し柿を頂き、外につるしながら少しずつ食べていたのですが、さすがに硬くなりすぎてきてしまい他に食べ方はないか?もしくはやわらかくするには?と考えるようになりました。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!! よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生柿と干し柿、どっちが好きですか?
こんにちは 秋ですね~。 柿の季節ですね~。 柿と言えば、みなさんは生柿と干し柿のどちらが好きですか? 私は実家に住んでいる頃、家の庭に柿の木があり、秋になるとたわわに実っていました。 毎年毎年それを食べていたら、いい加減飽きてしまいました(;^_^A なので今は、干し柿の方が好きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 干し柿を美味しくする方法
先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。 干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。 そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか? ご存知の方がいらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 干し柿って好きですか?
なぜにあんなに美味いのか・・・。 絶妙な甘味と、食感。 表面に浮いて出たブドウ糖の舌触り。 う・ま・い・・・・。 和菓子の甘味は干し柿の甘さを越えてはならない・・・なんて申しますが(ホントかな?)。 確かにそういえば、絶妙な甘さだと思うのです。 私は自分で作ることが出来ないので、お店に買いに行くのですが。 JAが主催するファーミンショップでいつも買うことにしています。 干し柿って、平べったいものと、丸いものの2種類がありますね? どちらかというと、まるい物のほうが好きです。 食べた時の中の熟し具合と、その食感が最高だと思いますので。 私の好みはさておいてですが。 皆さんは干し柿は好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 食用でない干し柿を食べてしまった
先程食用かと思い購入した干し柿を食べた所、包み紙の部分を見たら食用の基準を満たしていない食品ですと記載していました。 てっきり食用の干し柿かと思い、疑いもせず2個食べてしまいました。 食べてしまった後にきずいてしまい戸惑っています。 確かに不自然な味がしました。 何か害などはやはりあるのでしょうか? 包み紙を見ても成分が記載されておらず調べようがありません。 病院に行った方が良いですか? 今のところ身体に変化はないのですが気になってしょうがありません… どなたか同じ様な経験をされた方や専門家の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
昨夜から網戸の内側に干しています。鳥にも食べられないし、お日様も当たり、夕べの寒さで、いっそう飴色になったような、、、。燻蒸したり、藁に寝かせたり、今まで知らなかった方法があるのですね。ありがとうございました。