- 締切済み
調整中のオービス
国道のオービスに『調整中』と書いてある貼り紙が貼ってありました。 制限速度より+10~15キロくらいで走行してたら赤いフラッシュでピカっと光りました。 これって確実に通知が来てしまいますか? 制限速度内で走らなければ行けないのに反省しております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
調整中の紙がイタズラでないなら、来ない可能性が高い。 そもそも、一部地域のものを除いて、制限速度+10~15km/h程度では撮影はしないハズ。 ただ、一発免停の速度でないと反応しないというのは都市伝説。設定は警察が好きに変えられるし、その時々の情勢でどのくらいから自動取締機にかけるかの判断は変えられるハズ(明確に法律や政令に書かれていることではないから)。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19868)
>免停になりますかね… ・速度計測機器が異常状態で、誤って免停になるような速度として記録されちゃった場合(誤計測されて間違った速度を記録されている場合) この場合、呼び出されて「記録された速度に間違いない」と認めたら免停です。なお、免停になっても「短縮講習」を受ければ「免停1日」で済みます。 呼び出されて「オービスの機器の不調だ。そんな速度は出してない」と否認すると、正式な刑事裁判となり、貴方が裁判の場でオービスの機器の不調を証明できない場合、有罪になります。オービスの機器の不調を証明できたら無罪になります。 否認して裁判になる場合、有罪無罪どちらにしても「会社を休んで出廷しないとならない」ので、色々と大変です。会社に「被告として裁判に出ないとならない」と説明しないとなりませんし。 ・速度計測機器は正常で、反応速度の設定ミスで、本来は光らない速度で光った場合(正しく計測されて正確な速度を記録された場合) この場合、呼び出されるか、呼び出されないか、判りません。 もし呼び出されて「記録された速度に間違いない」と認めても、赤切符にはならない速度なので、違反点数は1~3点です。前歴なしで3点加点なら免停にはなりません。違反金だけです。 もし呼び出されなかった場合、そのままです。無かった事になります。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19868)
オービスは「免停になる速度」つまり「赤切符になる速度」で反応します。 つまり「一般道では30km、高速道路では40kmオーバー」で反応します。 >制限速度より+10~15キロくらいで走行してたら赤いフラッシュでピカっと光りました。 その程度では、普通は反応しません。 通常では光らない速度で光ってしまうので「調整中」の張り紙がしてあったのだと思います。 >これって確実に通知が来てしまいますか? たぶん、来るでしょう。 オービスには「赤切符にならない速度」であっても「違反になる、正確な速度」は記録されていると思うので。
補足
免停になりますかね…
- 6528
- ベストアンサー率8% (1/12)
通知が来ると、思います。
お礼
丁寧に教えていただきありがとうございます。 速度制限以上で走ってしまったのは間違いないので通知が来ても仕方ないと思ってます。 本当にありがとうございました。