- ベストアンサー
地方公務員の守秘義務違反
元、県の中学校校長で定年後は地元の役所で現在も(嘱託)務めています。 この元校長はとにかく噂話や悪口が好きで、ある教え子兄弟などの能力を第三者の私に聞いてもいないのに言ってきたり、現在の仕事では父兄などの悩みを聞く立場でいながら、その子、親などの衣服、性格など平気で周りの人間に得意げ、悪口を話しています。これらの場合、裁判所訴えでる場合は、聞いた本人(私)か言われていた子供、親など、どちらになりますか?よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、その方の話している内容が、その方の職業上の守秘義務の対象の事項に該当するか疑問です。 加えて、あなたの立場がその方と同じ組織に所属する人間なのかにもよります。医師や弁護士などに課されている守秘義務規定は別かもしれませんが、一般的な職業における守秘義務は、法律に規定されている特定の項目以外は、同じ組織内での情報共有までは制限していないはずだからです(組織で仕事をする以上、情報共有は必要です)。 上記のような状況をよく整理して、その方の行為が法律上の守秘義務に違反しているのであれば、あなたが裁判所ではなく警察などに告発することは可能かもしれません。 これが、法律違反ではなく、単なるプライバシーの侵害として裁判所に訴えるという話であれば、これは民事ですので、訴える権利を持っているのはプライバシーを侵害された被害者本人かその代理人です。 …というか、これってそういう問題ですか?単に職場内であなたが聞かされて職場環境として不快だという問題であって、職場内で上司に相談して対処をお願いするのが筋のような話でしかないように見えますが。
その他の回答 (2)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9604)
pikapikago11 さん、こんにちは。 本当はあなたが注意する必要があります。それでも聞かない場合は、上司報告でしょう。元中学校の校長といっても、現在は嘱託なんだから、正規職員よりも首が切りやすいでしょう。裁判なんてややこしいことよりもよっぽど手っ取り早いと思います。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2216/11172)
どこの市町村でも、クレームの対応をしているところがあります 私の住んでいるところでは、人事課でした、そこへ相談してみましょう。 対応しないようだと、裁判へ
お礼
早々に貴重なお話、ありがとうございます。 ここで一番のポイントは投稿者(私・質問者)第三者は裁判所に訴えでれますか? ちなみに悪口を言われたのは他の人です。
補足
ここで一番のポイントは投稿者(私・質問者)第三者は裁判所に訴えでれますか? ちなみに悪口を言われたのは他の人です。
お礼
ありがとうございました。