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なぜお米は新潟に多いのか
combの回答
- comb
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お米を入れてある袋は単品で販売されているそうで、中身表示どおりではないものだそうです。 実際、新潟コシヒカリもあきたこまちも米屋で買うのとスーパーで買うのとでは味が違います。 以前沖縄のとある離島で購入したあきたこまちは物凄く不味く、米を研いでいる時点で水はどんどんグレーになったり(普通じゃ考えられない…と思う)と、記入してある品質は正しいとは限らないようです。 「袋」単品販売の話は、以前米屋さんで聞いた話なのですが、おそらく「新潟コシヒカリ」が一番人気だから一番多かったんではないでしょうか。 では選び方は?というと、そこのご主人が仰るには、「表示されている米名で買うんじゃなくて、ココの米はおいしい!と思う米屋を探すのが一番良い」だそうです。 しかし、その話を聞いたのはもう7年位前のことですから、今の米業界は変わっているのかもしれませんが・・・。
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お礼
こんばんは。ご回答ありがとうございます。 おっしゃる事よくわかります。たしかに うちが米屋で買うお米とスーパーで売っているお米の値段が同じ新潟産コシヒカリにもかかわらずだいぶ違います。 あるとき 買ってみましたら味も全然違いました。 スーパーにもよるんですが あまり安い物は変です。 >「表示されている米名で買うんじゃなくて、ココの米はおいしい!と思う米屋を探すのが一番良い」だそうです。 やはり信頼のおけるお店で買うのが良いですね。