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なぜお米は新潟に多いのか

noname#7445の回答

noname#7445
noname#7445
回答No.7

こんにちは。 元々、新潟平野は稲作に適さない水郷地帯(湿地帯)でした。それが戦後になって圃場の整備や排水技術の発展で米栽培がより多く出来るようになり又、米の品種改良や農作業の機械化などが後押しをして今の生産高につながったのではと思います。 http://www.kamedaseika.co.jp/r_story/okome/index.htm http://www.hokuriku.fo.maff.go.jp/niigata/komejijo/pkikaku/pabc2.htm 確か、以前にNHKの「プロジェクトX(第26回)」でコシヒカリ誕生の秘話がありましたね。その内容自体がご質問の回答になったのではと思いましたが、ちょっと忘れてしまいました…。 http://www.nhk.or.jp/projectx/library/library.html

参考URL:
http://www.kamedaseika.co.jp/r_story/okome/index.htm
noname#8695
質問者

お礼

こんばんは。 いろいろご紹介くださってありがとうございます。 新潟でも特に優秀なコシヒカリの産地である「魚沼地区」は もともとはやせたゴロゴロした石の多い米作りにむかなかった土地だったと知り驚きました。 「プロジェクトX」でも このことがとりあげられていたんですね。 私も この番組は良く見ます。変なドラマよりドラマチックですもの。 亀田のHPも面白いです♪

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