• ベストアンサー

こしひかりの産地で有名なところというと新潟ですか?

こしひかりの産地で有名なのは新潟ですか?ほかにゆっめいなところでおいしいお米の産地ってありますか?.

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.5

<こしひかりの産地で有名なのは新潟ですか?> 確かに、有名な所は新潟です、それも魚沼です。 が、美味しい所は、別です。 NO4の回答者様の言う通り、砂地の田んぼで水質の良い所で獲れたコシヒカリが、一番美味しいです。 もちろん、人によって味覚は、違いますので一概に言えませんが? 私は、「北川辺産コシヒカリ」が日本一美味しいと思ってます。 「もちもち感」がずば抜けて違います。 あまり知れ渡ると、価格が上がってしまうので、今後はこの銘柄を誉めるのはやめにします。 仕事上、毎月1俵は使いますので、値上がりすると、堪えます。

その他の回答 (7)

回答No.8

ちみちみ お米といえば北海道でしょ♪

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.7

こしひかりは日本中どこでも栽培されています。 米の作付けの40%以上がコシヒカリになっているのではないでしょうか? さて、最も有名なのは魚沼を含む新潟南部です。 しかし、買い付け価格が最も高いのは長野北部です。 どちらも同じ千曲川水系です。

  • basso
  • ベストアンサー率37% (139/373)
回答No.6

新潟が群を抜いて有名です。 年40万トン以上生産しており、また魚沼等知名度と食味の高さの安定度では定評があります。 が、価格は常に不評を買っています。 また北陸3県(富山・石川・福井)も業務用筋には定評が良いです。(コシヒカリは福井農試で開発されたものです) ただし生産量となると富山は16万トン程ですが石川・福井は10万トン程です。 また長野県も富山同様で隠れた名産地となっています。 西日本の方は御存じない方も多いんですが、コシヒカリの一大産地は実は関東の茨城・栃木・千葉の3県です。 ともに20万トン以上の生産があり、各県の中にも良食味の地域があり、こだわりのある方は指名買いをされています。 値ごろ感も高く、一般の消費者には高い支持を得ています。 あともう1件・・・ 福島県です。 ここも20万トン以上の生産があり、食味の高さでは新潟に引けを取りません。 特に会津地域は日本穀物検定協会が選定する「食味ランキング」で魚沼と同等の『特A』の最高評価を幾度も得ている良産地です。 コシヒカリは北海道と沖縄を除くほとんどの都府県で生産されていますが、1都府県単位で10万トンも生産されていればかなり良い方で、地元では高評価かも知れませんが、全国区になるには物流がなかなか追いつかない・・・壁があります。 産地単位では上記が有名ですが、農家さん単位となると、毎年お米の品評会が各地で行われているので、ググって見て下さい。

  • iwatoco
  • ベストアンサー率25% (27/104)
回答No.4

こんにちは。 今や「こしひかり」は、日本人が一番好きな品種ですから、日本全土で作られていると思いますよ? 農家さんは、高く売れる品種を作りたがりますからね。 農家さんの間では、「山間部に近い、砂地の田んぼ」で出来たお米が美味い!と言われていますよ。 ブランドは、売るための方法ですから、無名ブランドでも美味いお米はありますね! こんなんで回答になったでしょうか?

noname#161969
noname#161969
回答No.3

コシヒカリは九州から東北に至るまでほぼ全国的に生産されていますよ。 おもな産地を上げれば、秋田、新潟、富山は当たり前で九州では宮崎、鹿児島(早場米)三重、愛知でしょうか。 小規模なら各都道府県で生産されています。ちなみに東京でも生産されていますよ。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは 新潟ですと南魚沼ですね 雪ほたかもおいしいですよ http://www.yukihotaka.jp/

回答No.1

新潟は全国的に有名ですが、富山県のこしひかりもめっちゃうまいですよ。

関連するQ&A

  • なぜお米は新潟に多いのか

    息子からの質問ですが 「なぜお米は新潟に多いのか」ということです。 もちろん他の県でもたくさん生産されていますが 息子のクラスで家で食べているお米の産地調べをしたら「新潟産こしひかり」が一番多かったようで「なんでかな~ ?」と思ったようです。 「新潟のこしひかり」が人気だからかなと思いますが「なんで新潟か ?」と聞かれると よくわかりません。 どなたか教えていただけますでしょうか。

  • 美味しい米産地を教えてください。

    岡山県在住の者です。 先月に、「新潟県の魚沼産のこしひかり」を初めて食べ、その美味しさに感動しました。 ネットで色々みると、北陸、東北の米は、西日本と比べると美味しい事が分かりました。 こしひかりは、昔は青森県では気温が低すぎて栽培できなかったけど、温暖化により青森県でも栽培出来る様になったとテレビでみました。 そこで、「高い魚沼産の米でなくても、温暖化なのだから、東北地方に魚沼産にも負けないぐらいの美味しい米が、安くあるのでは?」と思っています。 通販が可能な、美味しい米を売っているサイトを教えて頂けないでしょうか?

  • 福のからのからあげの産地はどこですか?

    福のからでからあげを買ったのですが、ふとどこ産なのだろうと疑問に思いました。 ホームページを見ても、米や卵の産地は書いてあるのですが鶏肉だけ書いてませんでした。 産地はどこなのでしょうか・・。

  • 産地直送で

       皆さんは産地直送で何を購入しますか? 又は、何がお勧めですか? 私は お米と鏡餅や輸入品もかうときがあります。

  • お米の産地と精米場所

    最近お米の産地が気になります。 スーパーでお米の袋を見ると、たとえば島根米と記載されていても、 精米場所が東京であったりします。 そしてその米の隣にならんでいる別の米袋を見ると、違う産地のコメを 同じ精米会社が販売しています。 袋に印刷されている○○米という表示を信じて買っているのですが・・・。 精米工場で違うお米が混ざったり、間違って袋詰めしてしまったりとか、 そのようなことはおこらないのでしょうか?ふと疑問に思いました。 最近、「産地でパック詰めしました」と記載された牛乳を見かけます。 お米も、産地でそのまま精米して袋詰めしてから出荷することはできないのでしょうか? 我が家の周辺のスーパーでは見かけないので質問しました。

  • 今年の米 産地偽装発生すると思いますか?

    私は普段福島産こしひかり100%の米を食べているんだけど、今年からは福島産を買わないことにした。 私と同様な考えを持つ人がいると思うんだけど、売れない福島産米はヤミ米になってどこかに流通するようになると推測しています。 この秋から産地偽装米問題が発生すると思いますか?

  • 江戸時代、産地による米の価格差

    おいしい米とそうでない米とでは、当然価格に差が出ると思いますが、 銘柄や産地によって価格にどのくらいの差がありましたか。 評判のよい米の産地はどこですか。 江戸時代の物価を現代と比較するとき、「米の値段」を基に比較することが多いですから、ちょっとした疑問です。 よろしくお願いします。

  • 新潟市内でおいしいお米を買えるところ

    来月、新潟に旅行に行きます。 新潟駅近辺のホテルに泊まります。 せっかく新潟に行くので、お米をおみあげで買おうかと思っています。 新潟市内でおいしいお米を買えるところを教えてください。

  • 新潟こしひかりを購入したい!

    ネットで新潟こしひかりを買いたいのですが、安いサイトがあったら教えてください。

  • 新潟産のおいしいコシヒカリを探しています。

    新潟市在住で市民歴8ヶ月の主婦です。 新潟と言えばやっぱりお米ですが、県外に住む親に里帰りの際、おいしいお米をお土産に渡したいのですが、おススメのがあったら教えて下さい。

専門家に質問してみよう