- ベストアンサー
米の生産量
こんにちは 早速、質問ですが 新潟県が米の生産量一番なのは何故ですか? 北海道より狭いのにどうしてでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確か生産量では北海道が1番だったような…。 新潟県は生産額(売り上げ)が1番ではないでしょうか?魚沼産こしひかりなどの高級ブランドが多く、 また全国の米の値段ランキングで1~4位を新潟県が独占しているということを聞いたことがあります。 新潟県の米は全て全国のどの県のお米より高く売れます。
その他の回答 (1)
noname#22488
回答No.1
新潟が一番という表現には少々疑問がある(年によっては北海道の多いこともある、両者がほぼ同じくらいなので天候次第な模様)のですが、 とりあえず個人的には考えるには、新潟の農家はほぼすべて米作中心なのに対し、北海道は酪農なんかもやっている農家もいるので、単純に道面積が広いから→収穫も多いってことにつながっていないのだと思います。
お礼
早速のお返事ありがとうございます!! (なるほど、すごいですね! 本当にありがとうございました