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硬めに焚いてもおいしいお米
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北海道のお米は食味がさらっとしていて美味しいです。 一粒一粒がくっ付き合わないので、炊く時の水加減が普通でも「硬め」な食味が得られると思います。 牛丼の吉●家も「道産米」を指定しているくらいです。 北海道米が「不味い」イメージは昔のこと・・・ 現在はコシヒカリ・ササニシキなどの内地米にも負けませんww
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- mohada
- ベストアンサー率9% (1/11)
お米には、水分がふくまれます。含水量といいますが 新米ほど含水量は多くなります。 前年度に収穫した古米は新米より含水量は減少します。 私もやや硬めのご飯が好きです。 新米をいつもどおりの水量で炊きますと、柔らかく仕上がって しまいます。かといって水量を減らしても不自然な硬さになりがちです。 なので私が親から受けづいたやりかたで、やってます。 新米7に対し古米3でブレンドや、5対5など1度炊き上げて 試してください。新米独特の柔らかさが苦手な方も満足できると 思います。 あと米のブランドですが、例えば10kgのうち5kgが こしひかり、残り5kgが訳のわからない2等米。 こんな商品のパッケージにはこしひかり10kgと書かれてます。 違法ではないのです。あまりひどい安売りのお米は変な匂いがします。 正直スーパーなどのお米は信用していません。 私が入手しているのは直接農家からです。 米の自由化がなってからは、オークション等でも農家から2kg~30kg普通に買えます。 9月に入れば新米も販売され始めます。 そうなると前年度の米は若干値を下げます。 あと炊飯器を使うか圧力鍋でガス炊きするとか好みは分かれると思います。 最後に私のお勧めはミルキープリンセスです。本当はササニシキ好きなんですが作る農家少なくなってしまい値段が少々高くついてしまいます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 古米と新米のブレンドならすぐに出来そうですね。
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
こんにちは 私も以前はコシヒカリを食べていましたが 軟らかめだと思います。 九州在住なので ひのひかり をオススメします。 ちなみに宮崎県で出来た品種です!
お礼
ご回答ありがとうございます。 「ひのひかり」ですか。 一度食べてみたいです。
私も硬めのご飯が好きです。 岩手県の『ひとめぼれ』をもうずっと食べています。 働いているのでいつもは炊飯器を使っていますが、お休みの日には お鍋で炊きます。 規定の量のお水からカレースプーン2~3杯少なくして炊き上げた ご飯が大好きです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり東北以北のお米は土地柄水分が少ないので、 硬めに炊けるのでしょうかね。 こちらも試してみたいと思います。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 「きらら397」なら手に入りそうなので、試してみます。