• ベストアンサー

分づき米を白米にできますか?

頂いた玄米を、近くのコイン精米所で1分づきにしました。 白米にするつもりで精米所へ行ったのですが、張り紙に栄養価が高いこと、普通の白米と同様に炊けることなどが書いてあり、よさそうだったので1分づき米を初めてやってみました。 しかし、自宅で炊いてみると思っていたお米とはちょっと違っており、炊いた後でもぽろぽろしています。香ばしくておいしいのですが、うちには1歳の子供がおり、手づかみで食事をするので、ご飯はおにぎりにしたいのです。 精米所の機械では、玄米を投入する場所しかありませんが、玄米の代わりに1分づきのお米を入れて白米することはできますか? ご存知の方がいたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.4

精米については、他の回答者様も仰っている通り、玄米の投入口から1分搗き米を入れて普通に精米すればOKです。 いきなり1分搗き米は、急ぎすぎましたね。 我が家は1歳半の子どもがおり、7分搗き米を食べています。 普通におむすびもできます。 分搗き米は、玄米>1分づき(ほとんど玄米。少しだけ食べやすい)>3分づき>5分づき(白米と玄米の中間)>7分づき(ほとんど白米。少しだけ栄養価が高い)>白米 という感じになりますので、質問主さんの思っているようなのは「7分づき米」にすると、丁度いいとおもいます。 分づき米を炊く時は、普段よりもほんの少しお水を多めで炊く。 もっと丁寧にするなら、少し吸水時間を長めにとると、よりふっくらして、子どもさんにも食べやすいです。 我が家は急ぐ時は、7分づき米を吸水なしの早炊きをしてしまう時もありますが、水を多めにすれば、少し固めですがおむすびは出来る程度になります。 1歳半の我が子は固めおむすびでも問題なく食べますが、1歳で軟飯から卒業したてでしたら、吸水はしっかりしたほうが安心かもしれません。 ご参考まで。

chifan
質問者

お礼

ありがとうございます!ウチの子は、おかゆやおじやは拒否!硬いおむすびが好きなので、7分づきはちょうどいいかも!と思い、もう一度精米機に入れて、7分づきにしてみました。スタートが玄米ではないので通常の7分づきよりも白米に近いかもしれませんが、多少黄色めのお米が出てきました。今炊飯中です。:) 丁寧なアドバイス、有難うございました!

その他の回答 (3)

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.3

できます。 糠部分は柔らかく、精白米部分は硬くなっています。 コイン精米等で多くみられるのは「摩擦式」で 精米機械内部では玄米同士をこすり合わせて、 やわらかい糠部分を除いています。 機械の設定上、玄米・分づき米いずれを投入しても 通常の白米が得られるはずです。 仮に精白米をいれても多少表面が削れる程度で、 食べるのに不向きなものは出てこないはずです。

chifan
質問者

お礼

ありがとうございます! アドバイスを頂いて安心しました。「そんな事したら精米機が壊れちゃうよ!!」等のアドバイスが来るかなぁと思っておりました。 先ほど無事、精米して来ました。重ねて、有難うございました。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

もう一度精米機にかければできます。

chifan
質問者

お礼

ありがとうございます(^^)。無事精米できました!

回答No.1

できるとは思いますが玄米から精米した場合に比べてさらに精米してしまうので多少量が減りますよね。 どういう機械かわかりませんが、可能であれば時間を見計らって少し早めに止めてしまうといいと思います。(5分づきくらいになると白米とあまり変わらない感じになってきます) 通常は玄米を精米して白米にすると約1割量が減ります。ご参考に。(1割分がぬかになったということですね。)

chifan
質問者

お礼

ありがとうございます(^^)。やはり多少量が減りましたが、無事精米できました!

関連するQ&A

  • 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米

    【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良いそうです。 どうやって玄米を手に入れて美味しく食べようか考えていたときにひらめいたのですが、白米は玄米を精米して白米になっているわけで、その精米した玄米の玄を白米に入れて食べたら玄米と同じ栄養価になるのでは?と思ったのですが、玄米から白米に精米したときの籾殻?を白米に入れて食べたら玄米と同じですよね?違うのでしょうか?

  • 米の精米。。五分を2回したら普通の白米?

    米の精米について相談です。 玄米を白米に精米するつもりが、間違えて、主人が5分で精米してきてしまいまいした。。 もう1度5分で精米してくれば、普通の白米になると思いますか??

  • 胚芽米と分づき米の違いを教えてください

    家庭用精米機を買いました。 「胚芽米」「分づき米」が選べますがどちらの方が栄養が 多く残っているのでしょうか? 子供が3食白米、おやつにおにぎりとなによりもごはんが 好きなので白米を少しでも栄養のある状態で食べさせたい ので教えてください。

  • 今まで白米を食べていましたが、健康と便秘解消のため、玄米ご飯を食べたく

    今まで白米を食べていましたが、健康と便秘解消のため、玄米ご飯を食べたくなりました。自宅が農家をしているので、お米はたくさんあるのですが、どうしたら玄米ご飯を食べられますか?いつもコイン精米所に行って精米しているのですが、あの茶色いでっかい袋に入った状態の、精米せずもみがら?のついたままのものが玄米ですか?そのままよく洗って炊けばよいのでしょうか?全く無知なので、教えてください!

  • 7分づきのお米が美味しく炊けない

    玄米からコイン精米所で7分づき?で処理したお米がたくさんあります。 昨日炊飯器で普通に炊いたら美味しくなかったのですが(ぼそぼそべったり?) おいしく炊けて保存できるコツがありましたら教えてください。

  • 玄米は無理だけど白米なら食べられるというような米アレルギーなんてありえ

    玄米は無理だけど白米なら食べられるというような米アレルギーなんてありえるのですか? 米小麦アレルギーの知人がいるのですが、普通におにぎりを食べていたので気になって訊いてみたところ『私は米アレルギーだから玄米食べられない。白米なら食べられる。』と答えられたのですが、米アレルギーって玄米だろうが白米だろうが餅や煎餅だろうが食べられないと思うですが…

  • もし、コイン精米機で白米を精米したら

    もし、コイン精米機で白米を精米したらどうなりますか? 無洗米になりますか? そもそも白米を無洗米にするコースって、最近のコイン精米機には あったりするのでしょうか? 一度に沢山の白米を実家からもらうのですが、 なかなか減らず、やはり味が落ちてきてしまいます。 軽く表面を再度精米したらおいしくなるかなと 思っているのですが(しろうと考えです)どうでしょう? 栄養面は度外視でいいです。 他の食材でとります。 玄米から白米へのHPはたくさん検索しました。 どうぞ教えて下さい。

  • 米の精米後の重さ

    米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。

  • 白米と七分づき米は見た目同じですか?

    こんばんは。いつもお世話になってます。2点教えて下さい ・この度初めて七分づき米を買ってみました。半分は白米に、半分は七分づきにしてもらったのですが、見た目全く同じなんですけど。。炊き上がりも変わらないのですが、そんなものなんでしょうか? ・白米と同じような普通の炊き方で、おいしく食べれるのはどれくらいまででしょうか?玄米は電気炊飯器ではムリだと聞いたような・・・。五分づきはどうでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 精米したら臭い米に--何故?

    玄米を頂いてコイン精米機で精米しましたら、古古米の様な臭いがして、食べられる米ではありませんでした。 その後、別の場所にあるコイン精米機で同じ玄米を精米しましたら大変美味しいお米でした。 コイン精米機によっては臭いが付いてしまうことがあるのでしょうか?

専門家に質問してみよう