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【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米
【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良いそうです。 どうやって玄米を手に入れて美味しく食べようか考えていたときにひらめいたのですが、白米は玄米を精米して白米になっているわけで、その精米した玄米の玄を白米に入れて食べたら玄米と同じ栄養価になるのでは?と思ったのですが、玄米から白米に精米したときの籾殻?を白米に入れて食べたら玄米と同じですよね?違うのでしょうか?
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米作り農民の息子です。栄養学を勉強したわけではナイですが、玄米から取り去った「糠」を御飯に加えれば栄養的には玄米に戻ると思います。 ただ、精米時の最初のころ純粋な糠ではなくて、油みたいなも(湿った感じ)のが出て来ます。胚も。そういうのも正確に戻さないと元通りにはならないと思います。 また、精米時に、米はかなり熱くなりますので、熱で失われる栄養もあるかもしれません。 籾殻を入れたらいがらっぽくて食べられたものではないと思いますし、糠を混ぜた御飯は不味いと思います。食べたことはナイですが。 栄養が100%引き継がれるわけではないですが、ぬか漬けなどを食べれば、うまいですし、捨てられた栄養の復元にもなるんじゃないでしょうか。因みに私の大好物はニンジンのぬか漬けです (^_^)。
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